Сотрудникам PandaDoc предъявили обвинения

Главное
Скришот видеозаписи

Четверым арестованным сотрудникам компании PandaDoc предъявили обвинения по части 4 стати 209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), сообщает TUT.by со ссылкой на адвоката Антона Гашинского.

Обвинение предъявлено главному бухгалтеру Юлии Шардыко, директору Дмитрию Рабцевичу, директору по продукту Виктору Кувшинову и HR Владиславу Михолапу. По словам адвоката, обвинение не конкретизировано и роли обвиняемых не расписаны. Сотрудники компании заявили о невиновности и отвергли предъявленное обвинение. В понедельник адвокат подаст жалобу на меру пресечения и на постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

В минский офис PandaDoc пришли с обыском 2 сентября. Обыски также прошли дома у нескольких сотрудников. В отношении Шардыко,  Рабцевича, Кувшинова и Михолапа было возбуждено уголовное дело. Все четверо были заключены под стражу на два месяца. По мнению следствия, они, использую свое служебное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч рублей.

В PandaDoc предполагают, что дело, возможно, связано с возврате сумм налоговых вычетов по НДС или о реализации старой техники сотрудникам и третьим лицам. Компания отмечает, что ежегодно проходила аудит, а налоговая инспекция проверяла все документы для возврата. Если речь идет именно о возврате НДС, PandaDoc готова публично предоставить все документы, подтверждающие как получение «входного» НДС, так и права на его вычет.

Сегодня счета компании арестованы, более 250 сотрудников не могут получит зарплату.

Основатели PandaDoc Сергей Борисюк и Микита Микадо считают, что основанием для преследования стала их частная инициатива по сбору денег для помощи силовикам, которые решили уволиться. Микадо и Борисюк заявляют, что беларусские власти взяли сотрудников компании в заложники, чтобы остановить инициативу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: