Генпрокуратура поручила госорганам следить, выявлять, пресекать и карать

Новости
Алексей Стук

Генеральная прокуратура активизирует работу по выявлению организаторов массовых беспорядков. Об этом сегодня заявил заместитель генпрокурора Алексей Стук, передает БелТА.

Он напомнил о том, что Александр Лукашенко вчера потребовал вернуть страну «к безопасному периоду» в течение 2020 года. И сегодня Генпрокуратура в свою очередь потребовала от госорганов, таких как МВД, СК, МЧС, Минздрав, Минобразования, облисполкомы и проч. заняться устанением нарушений в сфере «поддержания порядка и соблюдения прав граждан».

Каждое ведомство в пределах своей компетенции должно организовать выявление и оценку ущерба, который был нанесен участниками «незаконных массовых мероприятий», и добиться его возмещения. Ущерб, пояснил Стук, — это любой вред юрлицам и городскому хозяйству, затраты на дополнительную работу служб. Виновные должны возместить ущерб, а если он составил более 40 базовых величин — то и понести уголовную ответственность.

Работать в этом направлении будут и сами прокуроры. Прокуратура и другие госорганы должны будут следить за порядком в городах, за настроением в коллективах, устранять условия для правонарушений, пресекать деятельность объединений граждан.

«Прокурорам поручено постоянно анализировать состояние общественного порядка в населенных пунктах, дисциплины в трудовых коллективах, выявлять причины и условия, которые могут способствовать нарушениям. Все компетентные органы призваны своевременно выявлять незаконные формирования, объединения граждан (отряды дружин, самообороны, самоуправления), давать этому правовую оценку и при нарушении закона незамедлительно пресекать их деятельность», — так обрисовал новые задачи правоохранительных огранов заместитель генпрокурора.

Если же госорганы и организации не будут обеспечивать правопорядок, прокуроры будут применять к их руководителям «меры реагирования».

Также перед прокурорами поставлена задача «наладить коммуникацию с трудовыми коллективами». Эта работа будет проводиться совместо с «общественными формированиями».

«При выявлении фактов негативного воздействия, цель которого — остановка производственного процесса, прокуроры оперативно отреагируют и поставят вопрос о привлечении к ответственности тех, кто саботирует работу предприятий», — заявил Стук.

Он добавил, что поддержание общественного порядка — необходимое условие для диалога в обществе.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by