Суд признал забастовку на «Беларуськалии» незаконной

Новости
Беларуськалий. Фото с официального сайта

Минский областной суд признал, что решение о забастовке на «Беларуськалии» и сама забастовка в августе были незаконными, сообщает TUT.by. Сегодня в суде рассматривался иск «Беларуськалия» к стачечному комитету. Перед зданием суда задержали нескольких человек.

Ответчиками должны были выступать сопредседатели стачкома Анатолий Бокун и Сергей Шиц. Однако Бокун отбывает административный арест, а Шиц заявил, что вышел из стачкома и поэтому не может его представлять. Кроме этого, выяснилось, что Бокун не является сотрудников «Беларуськалия» с 20 августа: его уволили в первый день прогула. Показания в суде давал Шиц.

По его словам, люди собрались возле офиса компании 14 августа, выдвинули политические требования и дали 2 дня на ответ. После выходных ответов получено не было, работники стали говорить о забастовке, на рудниках стали формироваться стачкомы.

Сначала выдвигались только политические требования, но потом в требование включили сохранение коллективного договора.

Шиц рассказал, что 17 августа под требованиями стачкома подписалось много людей, но 18 августа она увидел, что участников забастовки стало меньше. Требования стачкома передали гендиректору предприятия.

19 августа Шиц понял, что забастовка бесперспективна, на следующий день попросил исключить его из стачкома, а 21 августа заявил своему руководителю, что готов работать.

Андрей Кисилев, начальник юридического отдела предприятия, рассказал на суде, что 17 августа на работу не вышли 120 человек, 18 августа – 671 человек, но 19 августа «Беларуськалий» вышел на плановые показатели.

Заместитель директора по производству Олег Черкас сказал, что 17 и 18 августа три из четырех рудоуправлений были остановлены, так как работали с загрузкой менее 70% мощности. Сейчас загрузка предприятия составляет 100%. 19 августа работа была восстановлена.

«Объемы, которые планировались к отгрузке в августе, были перенесены на сентябрь без ущерба для нашего предприятия и для покупателя. Естественно, дополнительные объемы, которые перешли в этот месяц, придется компенсировать», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: