S&P ухудшило прогноз кредитного рейтинга Беларуси и банков страны

Новости
Фото: Unsplash.com

Рейтинговое агентство S&P сменило «стабильный» прогноз кредитного рейтинга Беларуси на «негативный». При этом долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны подтверждены на уровне В.

Негативный прогноз отражает увеличение рисков для финансовой стабильности беларусской банковской системы, говорится в сообщении агентства. Оно отмечает конвертацию сбережений населения в иностранную валюту с частичным изъятием вкладов, ускорившиеся в августе. Это процесс может привести с вымыванию ликвидности банков и создает угрозу истощения валютных резервов Национального банка, что будет создаться риски для выполнения обязательств правительством.

Агентство полагает, что неопределенность, возникшая после президентских выборов может быть более продолжительной. Это будет влиять на экономический роста страны и ее способность получить доступ к иностранному рефинансированию в течение 12-18 месяцев.

Агентство может снизить кредитный рейтинг Беларуси, если доступ к иностранным рынкам капитала будет закрыт, а поддержки со стороны Россия и Китая будет недостаточно для рефинансирования внешних обязательств. При этом подчеркивается, что предоставление средств со стороны РФ может быть увязано с политическими требованиями. Рейтинг может быть понижен если процесс изъятия вкладов из банков будет продолжаться.

Прогноз рейтинга может снова стать «стабильным», если политическая неопределенность будет урегулирована благодаря четкой программе, способствующей стабильности экономического и финансового секторов.

Также S&P поместило на пересмотр рейтинги «Беларусбанка», «Белагропромбанка» и «Банка БелВЭБ» на пересмотр и с негативным прогнозом.

Агентство отмечает, что риск оттока депозитов из банков в ближайшие месяцы остается высоким, несмотря на его замедление в сентябре. Кроме того, в 2020-21 годах потребности банков в средствах увеличатся из-за слабых показателей работы экономики, что приведет к снижению прибыли и капитализации.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by