Украина направила ноту Беларуси после осмотра авто посла на границе

Новости
Скриншот видеозаписи t.me/gpkgovby

Украинский МИД направил ноту Беларуси после того, как авто посла Украины осмотрели украинско-беларусской границе.

Как сообщили в ведомстве агентству УНН, «сразу после инцидента с обыском автомобиля посла Украины в Беларуси Игоря Кизима, украинская сторона направила ноту МИД РБ с требованием дать объяснения и квалифицировать действия беларусских пограничников».

По словам дипломатов, украинская сторона расценивает этот шаг по отношению главы украинской дипмиссии «недружественным», пишет агентство.

«Украина оставляет за собой право в связи с этим инцидентом действовать на основе взаимности», — сообщили в МИД.

Напомним, что посол Украины в Беларуси Игорь Кизим на прошлых выходных вернулся в Минск после консультаций в Киеве. В интервью Hromadske.ua он рассказал, что беларусские пограничники досмотрели его вещи, когда он ехал из Киева в Минск. Госпогранкомитет опубликовал видео осмотра авто украинского посла.

В ведомстве отмечают, что нормы Венских конвенций 1961 и 1963 годов о дипломатических и консульских сношениях, исключающие досмотр личного багажа дипломатических агентов и консульских должностных лиц и членов их семей, нарушены не были. В случае с главой украинской дипмиссии был проведен осмотр, который является частью процедуры пограничного контроля, сообщают в ГПК.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by