БТ обвиняет PandaDoc в финансировании протестов

Главное
Скриншот видеосюжета АТН

АТН выдало сюжет о компании PandaDoc, в котором говорится, что стартап якобы финансировал протесты в Беларуси.

В нем утверждается, что IT-компания перечислила деньги минскому Центру по защите прав женщин. При этом в 2018-м транш Госдепа США этой организации в почти 19 тысяч долларов заблокировал департамент по гуманитарной деятельности Беларуси. В сюжете эти факты увязаны между собой.

Сообщается, что в ноябре 2019-го к директору PandaDoc Дмитрию Рабцевичу обратился директор по финансам американского офиса Бибек Бхатари и попросил оказать финансовую помощь Центру по продвижению прав женщин, сославшись на то, что их компания ранее уже перечисляла благотворительные пожертвования этой организации.

В сюжете фигурируют кадры допроса Дмитрия Рабцевича, который рассказывает о том, что директор по финансам попросил его о финансировании в переписке, прислав контакты человека для заключения договора. По его словам, это была Александра Дикан, супруга директора по продукту PandaDoc Виктора Кувшинова и «активная сторонница движения «Женская сила», которая, по мнению государственных пропагандистов, «поддерживает протесты в Беларуси».

Авторы сюжета утверждают, что участницы женских маршей получают плату за участие. Никаких доказательств не приводится.

Рабцевич в сюжете говорит, что заключен договор на 12,5 тысяч долларов и, в соответствии с графиком платежей по договору, было перечислено 3 тысячи долларов, ежемесячные транши должны были составлять по полторы тысячи долларов. Авторы сюжета комментируют, что таким образом пытались узаконить финансирование протестных акций.

Напомним, что в минский офис PandaDoc пришли с обыском 2 сентября. Обыски также прошли дома у нескольких сотрудников. В отношении Юлии Шардыко, Дмитрия Рабцевича, Виктора Кувшинова и Владислава Михолапа было возбуждено уголовное дело. Все четверо были заключены под стражу на два месяца. По мнению следствия, они, использую свое служебное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч рублей. Арестованным сотрудникам предъявили обвинения по части 4 стати 209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В PandaDoc предполагают, что дело, возможно, связано с возвратом сумм налоговых вычетов по НДС или с реализацией старой техники сотрудникам и третьим лицам. Компания отмечает, что ежегодно проходила аудит, а налоговая инспекция проверяла все документы для возврата. Если речь идет именно о возврате НДС, PandaDoc готова публично предоставить все документы, подтверждающие как получение «входного» НДС, так и права на его вычет.

Счета компании арестованы, более 250 сотрудников не могут получит зарплату.

Основатели PandaDoc Сергей Борисюк и Микита Микадо считают, что основанием для преследования стала их частная инициатива по сбору денег для помощи силовикам, которые решили уволиться. Микадо и Борисюк заявляют, что беларусские власти взяли сотрудников компании в заложники, чтобы остановить инициативу.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by