В Минске прошел Женский марш (онлайн)

Главное
Скриншот видео МБХ медиа

Сегодня, в 35-й день послевыборных протестов Беларуси, в Минске прошел женский марш. Участницы собрались в районе площади Свободы около 15:00, чтобы в очередной раз высказать свой протест против политики властей и поддержать пострадавших от жестокости силовиков и находящихся за решеткой людей.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий.

18:03. Телеграм-канал @motolkohelp опубликовал видео, где участницы марша прогнали неизвестного метлой.

17:55. В списке задержанных, который ведет «Весна», на данный момент 37 человек.

17:32. Когда участницы марша стали расходиться, начала появляться информация о задержаниях. Так, в районе площади Победы нескольких девушек посадили в белый бус с желтыми номерами, пишет Tut.by. Еще одного парня затолкали в зеленый бус. Также задерживали у филармонии.

17:27. Появилось видео из автозака, его прислала «Биноклю» одна из участниц акции, которую задержали в начале марша.

17:18. Колонна протестующих дошла до площади Победы, здесь участницы прощаются, скандируя «До завтра!» и «Каждый день!» У площади Победы много бусов и силовиков.

Люди в масках задержали велосипедиста, который наблюдал за акцией.

17:05. Женщины прогнали группу журналистов телеканала Russia today, сообщает “Радыё свабода”, те перешли на другую сторону проспекта.

Голова колонны остановилась у здания филармонии и развернулась к площади Якуба Коласа. Сообщается, что это произошло из-за возможных автозаков у Академии наук.

Чтобы колонна не разрывалась, участницы становятся в цепь поперек проезжей части, чтобы все девушки успели перейти дорогу.

Скриншот видеозаписи «Радыё Свабода»

16:56. По оценке Tut.by, число участников марша выросло до десяти тысяч человек.

16:54. Правозащитный центр «Весна» обновляет список задержанных. На данный момент в нем 32 человека.

16:35. Колонна, которая двигалась со стороны цирка, у здания «Вечернего Минска» соединилась с колонной, которая шла со стороны площади Якуба Коласа. Сейчас все участники женского марша двигаются по направлению к Академии наук, передает Tut.by. Они скандируют «Не надо злить женщин!» Проспект перекрыт, ходит только общественный транспорт.

16:21. Люди дошли до площади Победы. Они скандируют «Трибунал!» и «Верните нашу Машу!»

16:12. Водитель авто не поехал на зеленый сигнал светофора, чтобы не пропустить бус. Его вытащили из машины, девушки блокируют дорогу, пишет Telegram-канал @motolkohelp.

Колонна девушек вышла от Оперного театра на проспект Независимости в районе цирка. К ним присоединилась еще одна женская колонна с Октябрьской площади. Люди с проспекта Победителей также движутся в центр.


15:58. Журналистов Belsat Екатерину Андрееву и Макса Калитовского доставили в Октябрьский РОВД и конфискуют технику. Угрожали надеть наручники.

15:55. Колонна в Минске прошла под мостом на Немиге и по улице Зыбицкой.

15:51. В Гродно сегодня тоже собрались люди у торгового центра «Неман» на улице Советской. Неизвестный снимал участниц марша на камеру, с него сорвали маску? и он поспешил покинуть мероприятие.

15:43. В районе Дворца спорта стоят порядка 10 микроавтобусов без номеров, несколько автобусов и автозаков. В них сидят сотрудники милиции и люди в оливковой форме, пишет Tut.by.

15:40. Журналистов телеканала Belsat, которые вели стрим с акции, задержали в прямом эфире. У тротуара рядом с мостом на Немиге припарковался синий бус, камера начала хаотично двигаться, и запись прервалась.

На площадь пришла новая колонна девушек из нескольких сотен человек. Митинг восстановился в количестве. Все переходят на сторону к французскому посольству и направляются в сторону Немиги.

15:35. Новая колонна из нескольких сотен женщин подошла к Немиге. Участницы направляются в сторону проспекта Победителей. Они скандируют «Жыве Беларусь!» и «Далучайся». Проезжающие мимо авто сигналят.

15:26. На площадь Свободы приехала скорая, пишет @motolkohelp.

Девушка сорвала с силовика маску, и тот ударил ее, передает Belsat.

15:22. Телеграм-канал Kuku.org сообщает, что на акции паковали всех, задержаны около сотни девушек. Зачистка здесь почти закончилась, многим демонстранткам удалось убежать — силовики ищут их по дворам.

Фото: @motolkohelp

15:15. Женщины идут колонной вокруг Ратуши.

15:07. Начались задержания. Женщины кричат «Подруга за подругу!» У силовиков удалось отбить Нину Багинскую, после этого ей стало плохо, люди просят позвать врача.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by