Американскую компанию жестко критикуют за помощь Лукашенко в блокировке интернета

Главное
Фото: JoshuaWoroniecki, pixabay.com

Американская компания столкнулась с негативной реакцией после того, как Беларусь воспользовалась ее технологиями для блокировки интернета. Об этом пишет корреспондент Bloomberg Райан Галлахер. Предлагаем вашему вниманию полный перевод статьи американского издания.

Sandvine Inc., американская компания, чьи технологии помогли Беларуси заблокировать интернет во время президентских выборов в прошлом месяце, продвигает свои товары с серьезным аргументом: с ее помощью можно «занести в черный список» до 150 миллионов веб-сайтов.

Компания, поддерживаемая частным капиталом, продемонстрировала свое оборудование представителям государственной безопасности в Беларуси в мае и, согласно документам, с которыми ознакомились в Bloomberg, маркетинговые материалы имеют все шансы попасть в черный список. Оборудование Sandvine используется также для управления и защиты сети, а функция веб-сайт-блокировки может запретить пользователям доступ к контенту, считающимся незаконным, например, террористической пропаганде или детской порнографии.

Однако в течение нескольких дней в августе оборудование Sandvine для «глубокой проверки пакетов» играло центральную роль в цензуре социальных сетей, новостных платформ и обмена сообщениями, используемых демонстрантами, протестующими против переизбрания президента Александра Лукашенко, сообщило агентство Bloomberg в прошлом месяце. В среду пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани назвала выборы 9 августа сфальсифицированными.

Документы и демонстрация продукции, как говорят люди, знакомые с делами компании, позволяют лучше понять работу Sandvine в Беларуси, показывая, что представители компании встречались напрямую с официальными лицами в Беларуси, а затем отправили оборудование через подрядчика для установки в дата-центры в Минске.

Сенатор США Дик Дурбин призвал Министерство финансов навести справки о Sandvine на предмет возможных нарушений санкций США в отношении Беларуси. На протяжении более десяти лет эти санкции налагают ограничения на предоставление американскими компаниями средств, товаров или услуг, которые идут на пользу Лукашенко или другим лицам, участвующим в «действиях или политике, которые подрывают демократические процессы или институты», по словам эксперта по санкциям из Вашингтона Эриха Феррари.

Sandvine от комментариев отказалась. Представитель компании ранее посоветовал репортеру Bloomberg обратиться к политике ее корпоративной этики, в которой говорится, что комитет проверяет продажи, чтобы определить риск того, что его продукты будут использоваться в ущерб правам человека. В 2017 году Sandvine была приобретена калифорнийской частной инвестиционной компанией Francisco Partners за 444 миллиона долларов. Затем Francisco Partners объединила Sandvine с американской компанией Procera Networks. На запрос о комментарии Francisco Partners не ответили.

Во время телефонной конференции Sandvine в четверг, целью которой было снять озабоченность сотрудников по поводу работы компании в Беларуси, руководители заявили, что они работали с государственной организацией в стране более года. По словам руководителей, Sandvine предоставила Беларуси технологию, которая фильтрует около 40% всего входящего и исходящего из страны интернет-трафика. Они сказали, что работа не нарушала санкции США. Запись звонка была предоставлена ​​Bloomberg.

Александр Хаванг, технический директор Sandvine, во время разговора признал, что Беларусь может использовать оборудование компании для блокировки веб-сайтов и приложений для обмена сообщениями, добавив, что Sandvine пришла к выводу, что Интернет и доступ к определенным материалам на веб-сайтах «не являются частью прав человека».

«Мы не хотим играть в мировую полицию, — сказал он. — Мы считаем, что у каждой суверенной страны должна быть возможность устанавливать свою собственную политику в отношении того, что разрешено, а что не разрешено в этой стране».

«Было бы очень тревожно, если бы американские технологии использовались последним диктатором Европы, чтобы заблокировать доступ беларусов к интернету, в то время как тысячи граждан мирно протестуют против украденных выборов и жестоких политических арестов», — сказал Дурбин, демократ из Иллинойса, в своем комментарии Bloomberg. «Не нужно проводить много исследований, чтобы понять, какие потенциальные автократические клиенты не должны иметь доступа к такой технологии. Поэтому я спросил Министерство финансов, есть ли какие-либо нарушения существующих исполнительных указов или санкций США в отношении этого вопроса».

Сенатор Марко Рубио, республиканец из Флориды, высказал аналогичную критику.

«Сообщения о том, что технология американской компании используется режимом Лукашенко для цензуры и ограничения доступа граждан к интернету в Беларуси, вызывают беспокойство», — сказал он. «Недавние фиктивные президентские выборы были омрачены насилием и репрессиями против беларусского народа и политических оппонентов. США и международное сообщество должны поддержать народ Беларуси в его борьбе за свободу и демократию».

В МВД Беларуси не ответили на запрос о комментарии.

Глубокая проверка пакетов может использоваться для проверки и управления интернет-сетями, фильтрации вирусов и блокировки хакеров, а также для определения приоритета одних типов трафика над другими. По словам Кристофера Парсонса, старшего научного сотрудника Citizen Lab Университета Торонто, ее также можно использовать для прослушивания и онлайн-цензуры. По словам Парсонса, правила иногда устанавливаются интернет-провайдером или соответствующим сетевым администратором, но часто оборудование оснащено заранее определенными черными списками.

В документах указывается, что Sandvine поставляла свое оборудование через основного подрядчика — российскую компанию «Инфосистемы Джет», которая в начале 2019 года заключила сделку с Беларусью на сумму 2,5 миллиона долларов. На сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию компания «Инфосистемы Джет» не ответила.

Согласно документам, технология Sandvine была установлена ​​на двух объектах в Минске, где контролируемая государством организация Национальный центр обмена трафиком использует ее для управления интернет-активностью страны. В Национальном центре обмена трафиком от комментариев отказались.

Согласно документам и людям, знакомым с этим вопросом, оборудование дало центру возможность заносить в черный список до 150 миллионов URL-адресов веб-сайтов, не позволяя людям в стране посещать их.

Правительство использовало технологию Sandvine, чтобы заблокировать доступ людей к веб-сайтам социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, приложениям для обмена сообщениями, таким как WhatsApp и Telegram, а также к международным новостным веб-сайтам, сообщал Bloomberg в прошлом месяце.

Во вторник группа проживающих в США беларусских граждан написала Francisco Partners с просьбой «немедленно отозвать и изъять все поставленное оборудование, товары, средства или другие услуги, которые использовались или будут использоваться правительством Лукашенко». Письмо, с которым ознакомились в Bloomberg, призывает Sandvine «показать миру, что ваша компания намерена поддерживать Беларусь и другие страны, которые борются за демократию и свободу».


Главный юрисконсульт правозащитной группы Access Now Питер Мичек призвал федеральные власти расследовать деятельность Sandvine и Francisco Partners и поставил под сомнение эффективность комитета по деловой этике Sandvine.

«Их услуги, похоже, использовались в Беларуси, чтобы заставить людей замолчать и скрыть вопиющие нарушения прав человека», — сказал Мичек. «Результаты говорят сами за себя. Это все не дает нам поверить в то, что компания серьезно относится к своим обязательствам в области прав человека».

По словам двух человек, знакомых с делами компании, давление на руководство Sandvine также усилилось внутри компании, что вызвало волнения среди сотрудников, некоторые из которых не знали о работе в Беларуси до тех пор, пока об этом в прошлом месяце не сообщил Bloomberg.

По их словам, за последние две недели сотрудники Sandvine в офисах в Канаде, Швеции и США жаловались своим руководителям и распространяли сообщения и видеоролики, в которых обсуждалась ситуация в Беларуси. Сотрудники задались вопросом, помогает ли технология, в разработке которой они участвовали, беларусскому правительству в подавлении мирных протестов, в результате которых было задержано более 6 тысяч человек, включая журналистов и прохожих, и сотнях случаев пыток и жестокого обращения, согласно данным ООН.

Во время телефонной конференции в четверг сотрудники задавали вопросы о бизнесе компании в Беларуси и выражали обеспокоенность по поводу ущерба репутации Sandvine. Главный операционный директор Марк Дридгер заявил, что компания планирует хранить всю информацию о работе внутри компании, и предупредил, что сотрудники, которые публично о ней говорят, могут быть уволены.

«Мы открыты для внутренних дискуссий о том, как все разрешить, — сказал Хаванг, технический директор. — Ситуация в Беларуси никого не устраивает».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: