Митрополит Вениамин дал интервью телеканалу RT

Новости
Скриншот видеозаписи RT

Митрополит Минский и Заславский Вениамин рассказал в интервью корреспонденту RT Константину Придыбайло о позиции церкви относительно последних событий в Беларуси.

Он заявил, что позиция церкви должна быть нейтральна, а храм должен быть местом встречи людей различных мировоззрений.

«Если мы, священнослужители, будем заниматься политикой, то кто тогда будет наставлять народ в законе божьем?» — добавил он, отметив, что отношения между конфессиями в Беларуси остались прежними.

Митрополит также ответил на вопрос, насколько важно для паствы беларусское происхожение главы БПЦ.

«Видимо, это не самое главное. (Важно – прим. Reform.by), насколько человек выполняет профессионально свое дело. (…) Есть запрос в нашем обществе, чтобы как-то больше было беларусского языка, больше национальное сознание наше развивалось, но оно не настолько велико, чтобы ставить это во главу угла и, думается, что будет не совсем хорошая перспектива церкви, если только национальный признак будет преобладать», — сказал митрополит.

Он также высказал свою позицию по поводу аутокефалии, о которой, по словам Придыбайло, намекали некоторые оппозиционные лидеры.

«Эта тема, она несколько навязывается нам извне, внутри нет такой потребности и, в общем-то, история предыдущего столетия показывает, когда эта тема поднималась, то, как правило, за аутокефалистами стояла группа людей, которые так или иначе не совсем хорошо себя проявили здесь, на родине. И, в общем-то, это такая церковная организация, которая не была поддержана, признана в то время. Сейчас вспоминается об этом, но больше вспоминается людьми светскими, которые посредством этого также хотят продвинуть вперед какие-то свои идеи, пожелания, но в этом нет сейчас абсолютно никакой необходимости. Вместе с тем, хотелось бы сказать, что не следует от этого как-то расслабляться и впадать в беспечность, потому что совсем недавно, год назад, мы не могли предположить, что здесь, в Беларуси, может быть такое. Тем паче надо сейчас хранить бдительность и избегать всяких поползновений, чтобы эта тема поднималась в том или ином формате», — ответил глава БПЦ.

Он считает, что выход из политического кризица в Беларуси должен быть пошаговым

«И это движение должно быть сопряжено с тем, чтобы те ошибки, грехи, которые были допущены в этом противостоянии, чтобы они были заглажены, чтобы в них было принесено покаяние и, соотвественно, чтобы не повторялись больше эти неправильные действия. Это будет значительный шаг навстречу. Те, кто допустил неправильные действия, по-человечески, они, естественно должны понести наказание. Важно пройти этот этап и начать жизнь с нового листа, по-новому начать писать страницу истории нашего отечества, в которой будут прописаны и грядущие события – это, скажем, создание новой конституции, новые выборы и так далее», — сказал митрополит.

Он считает, что разделение народов Беларуси, Украины и России произошло на политической почве и было смоделировано извне.

«Другое дело, что не хватило мудрости нашим предыдущим поколениям, чтобы вот этому разделению противостоять, но, вместе с тем, мы знаем о том, что есть пророчества в том, что все равно три братских народа потом будут вместе. Об этом будем молиться, к этому будем стремиться», — заверил митрополит.

Вениамин был назначен митрополитом Минским и Заславским 25 августа. Он родился в 1968 году, в Лунинце и стал первым беларусом на посту экзарха.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: