Преподаватели филфака БГУ: Атмосфера лжи и страха вынуждает нас молчать, но мы хотим говорить открыто

Новости
Ульяна Верина. Скриншот видеообращения преподавателей филологического факультета БГУ

Преподаватели филологического факультета БГУ записали видеообращение, в котором высказались за свободу слова и мирных собраний.

«Атмосфера лжи и страха вынуждает нас молчать, но мы хотим говорить открыто», — говорится в обращении.

«Мая падтрымка – студэнтам, якія маюць своё меркаванне, выказваюць і адстойваюць яго. Гэта іх чалавечае права. Мая глыбокая пашана – выкладчыкам, якія сталі на абарону слова і быспекі студэнтаў», — говорит доцент кафедры русской литературы Вера Жибуль.

Для того, чтобы писать и читать стихи, петь песни, собираться вместе, не нужно разрешение администрации, считают преподаватели.

«Мы вывучаем англійскую, нямецкую, французскую, польскую, чэшскую і іншыя момы для таго, каб разумець іншых, каб быць пачутымі ў свеце, каб будаваць сваё, абапіраючыся на вопыт іншых», — говорит преподаватель кафедры немецкого языкознания Елизавета Таран.

Преподаватели считают, что невозможно оставаться нейтральным к тому, что происходит в Беларуси.

“Если мы будем бояться и молчать, мы потеряем право входить в аудиторию к студентам. Мы не сможем смотреть в глаза нашим детям”, — говорит доцент кафедры русской литературы Татьяна Алешка.

Преподаватели высказывают солидарность и поддержку тем, кто отстаивает свое право на свободу мирных собраний и свободу слова.

“Мы вправе поддерживать друг друга. Студенты, мы с вами. Филфак БГУ – это мы”, — резюмируют они.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by