В Минске прошла воскресная акция протеста (онлайн)

Главное
Фото: Дмитрий Брушко, Tut.by

Сегодня в Минске состоялась многотысячная воскресная акция протеста, она прошла под названием «Марш героев» Это пятая по счету массовая воскресная акция и 36-й день протестов в Беларуси против официальных результатов голосования и жестокости силовиков.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий в столице.

21:42. В списке, который ведет правозащитный центр «Весна», 281 человек задержан сегодня в Минске и 18 — в других регионах.

19:42. «Наша ніва» опубликовала детали инцидента, когда сегодня в Дроздах предположительно использовали светошумовые гранаты. По словам корреспондента «НН», который был свидетелем эпизода, демонстрантов обстреляли светошумовыми гранатами на улицы Тихой, когда они отходили от дома Лидии Ермошиной. Далее подробно здесь.

19:40. Появилась информация о разгонах и задержаниях в районе Пушкинской.

19:38. МВД подтвердило информацию о выстреле во время демонстрации в Минске. В пресс-службе сообщили, что был произведен предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья. Как пояснили в ведомстве, это было сделано для пресечения незаконных действий, когда сотрудники милиции задерживали демонстрантов на проспекте Победителей, а другие протестующие — не менее ста человек — пытались их отбить.

19:36. Военная техника уезжает от Дворца независимоти, сообщает РИА Новости.

19:21. Телеграм-канал @motolkohelp опубликовал фото время с задержанными, которые стоят лицом к стене. Сообщается, что это Советское РОВД, время — 16:07. Избиений, по словам задержанных, нет.

Фото: t.me/motolkohelp

19:17. Открыты все станции, метро работает в штатном режиме, сообщает Минский метрополитен.

19:13. Основная часть колонны уже у станции метро «Пушкинская». Люди почтили минутой молчания память убитого здесь в августе участника протестов Александра Тарайковского, сообщает The Village Беларусь.

19:02. ТАСС передает, что в Москве у беларусского посольства сегодня проходит очередная акция против признания итогов выборов в Беларуси. По словам очевидцев, на нее пришла певица Анжелика Агурбаш и даже спела. Сообщается, что люди собираются у посольства практически каждый день уже больше месяца.

19:01. Десятки тысяч демонстрантов идут от станции метро Пушкинская в сторону улиц Матусевича и Ольшевского. Движение перекрыто, авто сигналят, передает «Наша Ніва».

Фото: «Радыё Свабода»

18:50. В списке задержанных, который ведет правозащитный центр «Весна» на данный момент 168 человек, которых задержали в стране за сегодняшний день. Из них 160 — в Минске.

18:31. МВД прокомментировало использование водомета против демонстрантов в Бресте. В ведомстве сообщают, что участники водили хороводы, пели песни и выкрикивали лозунги. Тем самым они блокировали движение общественного транспорта и создали угрозу безопасности дорожного движения. Против них был использован водомет «с целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения», сообщает официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

18:25. На вход и выход закрыты станции метро Спортивная, Пушкинская, Молодежная. Также закрыты Фрунзенская, Немига. Поезда следуют без остановки на данных станциях, сообщает Минский метрополитен.

18:18. В сети появилось видео разгона демонстрантов на улице Нововиленской, во время которого слышен выстрел. На втором видео четко видно, что стреляет человек, направляющийся в сторону демонстрантов с людьми в масках в гражданском.


18:11. В МВД Беларуси опровергли сообщения о том, что в Дроздах против протестующих применялись светошумовые гранаты, пишет РИА Новости. «Еврорадио» разместило фейковую информацию в сети интернет об этом», — заявила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова, передает «Радыё Свабода».

Люди движутся в направлении Стелы.

17:58. В Дроздах, куда дошла большая часть протестующих, начались жесткие задержания, много авто с ОМОНом. У дома Лидии Ермошиной демонстранты скандируют «Выйди посчитай!»

Против протестующих применяют светошумовые гранаты, передает Еврорадио.

17:53. Люди решили отходят от оцепления Они развернулись и направились в сторону Стелы.

17:50. Силовики требуют от протестующих разойтись.

17:22. У «Арена-Сити» демонстранты уперлись в кордон из силовиков.

Демонстранты у оцепления силовиков возле Арена-Сити. Фото: Радыё «Свабода»
Перекрытая улица Орловская. Фото: Радыё «Свабода»
Демонстранты у Арена-Сити. Фото: Радыё «Свабода»

17:15. Появилось видео из Бреста. Для разгона участников акции применили водометы, начался разгон. Перед этим люди мирно танцевали. Здесь были замечены неизвестные силовики с огнестрельным оружием в руках.

17:07. Люди не повернули к Дроздам у ТРЦ «Арена Сити», а идут дальше по проспекту Победителей. Перед “Минск-ареной” стоит система “Рубеж”, много силовиков, они стоят в двойной шеренге, за ними автозаки и спецтехника. Проспект Победителей, тротуары и газон перекрыты. пишет «Радыё Свабода».


17:02. Голова колонны дошла до ТРЦ «Арена Сити», за которым находятся Дрозды, передает «Радыё Свабода». На улице Нововиленской задерживали людей.

17:13. Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова заявила «Радыё Свабода», что в ситуационно-оперативном штабе МВД информации о выстреле в воздух во время противостояния ОМОН с демонстрантами на улице Нововиленской нет, она не может это подтвердить.

16:39. Основная колонна прорвалась через оцепление и направляется к Минск-Арене, пишет телеграм-канал «Мая краіна Беларусь».

 

16:28. В районе улицы Нововиленской, когда одна из колонн дошла до преграды, выстроенной силовиками, прозвучал предупредительный выстрел в воздух, пишет Onliner.

16:26. В районе улицы Нововиленской 48 колонна протестующих встретилась с силовиками, бойцы внутренних войск вооружены, пишет Tut.by. По информации «Нашай нивы», улица Нововиленская в районе магазина автозапчастей перекрыта силовиками.

Фото: Радыё «Свабода»

16:24. «Наша ніва» сообщает, что демонстрантов на проспекте Победителей разгоняли газом. Медики оказывают помощь пострадавшим.

16:21. Колонна силовиков приехала к митингующим в район «Дрозды», там задерживают людей, демонстранты разбегаются, пишет телеграм-канал Kuku.org.

16:17. Появилась информация о массовых задержаниях у ТРЦ «Арена Сити».

Задержанного журналиста телеканала Белсат Артема Ляву отвезли в Октябрьское РУВД, сообщает правозащитный центр «Весна». Всего в списке задержанных, который ведут правозащитники, уже 82 человека.

16:15. Появилось видео из Жодино, на котором снято, как милиционер без причины избил женщину.

16:10. В сторону Дворца независимости поехали водометы и спецтехника, передает «Радыё Свабода».

16:05. Больше 40 минут колонна двигается по Кальварийскому мосту, хвоста колонны все еще не видно. Люди заняли проезжую часть улицы Кальварийской со стороны ЖК «Каскад». Отдельные колонны движутся у Минск-Арены, по улице Орловской, пишет Tut.by.

В Витебске прошли жесткие задержания.

15:59. Колонна, которая двигалась по улице Орловской, дошла до перекрестка с улицей Нововиленской и повернула в сторону Дроздов. Голова колонны, движущейся с улицы Притыцкого, находится у перекрестка с проспектом Пушкина, у народного мемориала Александра Тарайковского, пишет «Наша ніва».

15:53. Демонстранты подошли к поселку Дрозды со стороны проспекта Победителей.

15:52. В списке задержанных, который обновляет правозащитный центр «Весна» на данный момент 66 человек.

15:50. По информации Tut.by, проспект Победителей в районе дома 91 перекрыли движение в сторону Дроздов, пускают только общественный транспорт.

15:49. У парка Дружбы народов собралось несколько тысяч человек — они выдвинулись в сторону ТЦ «Замок», пишет Tut.by.

15:47. Автозаки из района проспекта Победителей перегруппировываются и уезжают в сторону Дворца Независимости, пишет ТАСС.

15.40. Минский метрополитен возобновил работу пяти станций. Открыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа.

В районе моста у ТЦ «Корона» колонна демонстранктов, которая шла от Стелы, соединяется с колонной, которая была на улице Кальварийской. Люди движутся в сторону Пушкинской, пишет «Наша ніва».

15:39. Начались задержания у ТРЦ «Арена Сити». ОМОН загнал внутрь 150-200 человек, несколько человек здесь задержали, передает «Наша ніва».

15:29. Часть людей прошла перекрытую улицу Тимирязева и двигается дальше, по направлению к «Пушкинской». Много людей по Орловской двигается к Победителей, пишет Teut.by.

15:21. Возле стелы десятки тысяч человек. Люди идут в сторону Тимирязева, в сторону Дроздов, пишет @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp
Фото: @motolkohelp

15:20. МВД сообщает, что по состоянию на 15:00 сегодня в разных районах Минска задержаны около 250 человек.

Люди продолжают подходить к Стеле.

15:13. У Стелы в данный момент находится около 10 тысяч человек, пишет The Village. Машины ГАИ перекрыли проспект Пушкина в сторону Орловской.

Люди вышли на мирные демонстрации и в других регионах Беларуси — Витебске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Пинске, Сморгони, Новогрудке, Волковыске, Кобрине, Бобруйске, Полоцке, Солигорске и ряде других населенных пунктов.

14:55. Мобильные операторы без предупреждения отключили передачу данных. Интернет не работает у пользователей A1, МТС и Life.

Люди сообщают о задержаниях машин с бело-красно-белыми флагами. Около 14.30 автомобиль с большим флагом остановили в районе метро Пушкинская, пишет Tut.by.

14:50. Одна из колонн протестующих движется по Мельникайте в сторону Стелы, другая — в сторону станции метро Фрунзенская, пишет Tut.by. ГАИ запрещает въезд на Мельникайте со стороны проспекта Победителей, машины разворачивают. Но с Мельникайте двигаются силовики, тысячи демонстрантов бегут обратно.

14:44. Начались задержания в районе улицы Мельникайте.

14:40. На вход и выход закрыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Немига, Фрунзенская. Поезда следуют без остановки на данных станциях, сообщает Минский метрополитен.

14:35. По информации «Нашай нівы», в районе Юбилейной площади у метро Фрунзенская собралось около 10 тысяч демонстрантов. Сюда перешли и люди, которых вытеснили с Немиги.

Силовики на пересечении проспекта Победителей и улицы Мельникайте. Фото: @motolkohelp

14:33. По стороне торгового центра «Галерея» несколько тысяч человек. К ним со всех сторон подтягиваются другие демонстранты. Вдоль проспекта ездят автозаки, автобусы без номеров (поехали в строну Дворца спорта). Подъехали автозаки, из них выбежали бойцы, люди разбежались, нырнули во дворы. Пока задержанных не выводили, сообщает Tut.by.

14:26. Силовики разбили колонну у площади Якуба Коласа, начались задержания у дома 44 на проспекте Независимости. Людей загнали в угол между домами, оцепили со всех сторон. Кордон силовиков стоит у гимнизии №23 на проспекте Независимости, передает «Радыё Свабода».

14:19. По информации «Радыё Свабода», колонну демонстрантов с проспекта Машерова вытеснили в сторону площади Якубы Коласа. В сторону площади Победы поехали автозаки.

14:18. По проспекту Независимости в сторону площади Победы проехала колонна автозаков и военных автомобилей с людьми. У цирка несколько сотен людей, они направились вдоль парка в сторону улицы Богдановича, пишет Tut.by.

14:15. Большая колонна демонстрантов идет в сторону Дворца спорта. По оценкам «Нашай нівы», у ТЦ «Галерея» находится около 2 тысяч человек.

14:09. На проспекте Дзержинского 10 бусов без номеров, около пяти военных машин, спецназ работает, в форме внутренних войск — около 50 человек. Правоохранители гонят людей по проспекту от центра. По словам очевидцев, задержали более 20 человек — и мужчин, и женщин. Силовики покидают место дислокации, направляются в сторону Немиги, передает Tut.by.

В районе площади Октябрьской у ГУМа и Нацбанка дежурят силовики. У людей избирательно проверяют содержимое сумок.

13:44. На проспекте Дзержинского в Минске спецназ и спецтехника. У гостиницы «Ренессанс» на проспекте Дзержинского задерживают людей, передает «Радыё Свабода».

На момент начала акции в Минск стянута спецтехника, площадь независимости и Стелу оцеплены внутренними войсками. Октябрьская площадь ограждена колючей проволокой. По периметру стоят люди в военной форме с оружием в руках. Торговый центр «Замок» на проспекте Победителей.

У аквапарка «Лебяжий» замечено скопление людей с государственными флагами. Отсюда стартовал автопробез «За единую Беларусь».

В центр Минска движутся колонны людей из разных частей столицы. Tut.by сообщил, что на Грушевке собравшиеся встали в сцепку, когда к ним подъехали микроавтобусы. Никого не задержали, колонна направилась в сторону центра.

Задержания начались до начала акции.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by