Минздрав Беларуси заявил об общей победе над коронавирусом

Новости

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил в интервью «Медицинскому вестнику» об общей победе над коронавирусом. По его словам, период эпидемии в стране прошли достойно.

«Мы достойно прошли этот этап, с общей победой, с мобилизацией ресурсов внутри системы и со стороны государства в целом», — сказал он.

Недавно назначенный и.о. министра не преминул подчеркнуть роль президента.

«Не было у нас ранее таких обстоятельств, когда и стратегические решения, и ежедневные были под личным контролем главы государства. Работа осуществлялась при огромной поддержке общественных и международных организаций, бизнеса, всего гражданского общества», — добавил он.

По словам Пиневича, ошибки уже проанализированы. Результаты анализа легли в основу мероприятий на осенний период.

«Окончательная же оценка, это говорят и эксперты ВОЗ, будет возможна не ранее второго полугодия 2021 года», — сказал он.

Пиневич считает, что текущая модель здравоохранения в Беларуси позволяет быстро и эффективно концетрировать силы и ресурсы на определенных направления. Вместе с тем, он признает, что беларусская система отстает в информатизации, для нее характерна интенсивная работа персонала с невысокой оплатой труда, текучесть кадров, не заложены экономические стимулы более эффективной работы на уровне учреждений.

Надо отметить, что недавно в статистической базе данных ООН стала доступна информация о количестве смертей в Беларуси в январе-июне. Во втором квартале фиксируется резкий прирост: умерло на 5,6 тыс. человек больше, чем год назад.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by