Начальник ЦИП на Окрестина: изолятор заполнен на 90-100%

Новости
Евгений Шапетько и Григорий Азаренок в ЦИП

Центр изоляции правонарушителей на 1-м пер. Окрестина практически полностью заполнен задержанными на протестах. Об этом в эфире новостей на СТВ рассказал начальник ЦИП Евгений Шапетько.

По его словам, в изоляторе накануне записи сюжета содержалось 109 человек — то есть еще до массовых задержаний в воскресенье 13 сентября, когда в Минске была задержано более 500 человек.

«Наполняемость учреждения 110 мест. В настоящее время мы работаем с 90-100-процентной наполняемостью. Основная категория содержащихся — это лица, которые сейчас задерживаются за нарушение порядка проведения массовых мероприятий», — сказал Шапетько.

В сюжете, автором которого является Григорий Азаренок (сын известно в прошлом пропагандиста Юрия Азаренка), также рассказали о хороших условиях содержания заключенных в ЦИП, показали аккуратную отремонтированную камеру (пустую), рассказали о хорошем разнообразном питании три раза в день и доступной и качественной медицинской помощи и т.д.

В доказательство был продемонстрирован молодой человек, который, по словам ведущего, отбывает сейчас арест в изоляторе. Он рассказал, что условия действительно хорошие и никаких претензий у него нет.

Это первый визит журналистов на Окрестина за месяц протестов. Напомним, месяц назад люди, освобожденные из Окрестина после протестов, сообщали о содержании в камерах по несколько десятков человек в очень плохих условиях, об избиениях и пытках (в ООН заявили о 450 задокументированных случаях пыток в Беларуси, в основном в изоляторах). По их словам, их практически не кормили, им отказывали в медпомощи.

Однако, как заявил начальник ЦИП Евгений Шапетько, никаких пыток и избиений в его учреждении не было, была лишь «проблема с перенаполнением».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by