Координационный совет обратился к российским властям и обществу

Главное
Ныне ликвидированный президиум КС. Фото: Координационный совет

Координационный совет призвал российские власти и общественность услышать мнение большой части беларусского общества и не поддерживать репрессии в Беларуси. Заявление опубликовано на сайте совета.

«В центре Европы в XXI веке развязан террор в отношении мирных граждан Республики Беларусь, выражающих альтернативную власти точку зрения», — говорится в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что Беларусь находится в глубоком политическом кризисе, однако в российских СМИ информация о событиях в Беларуси подается часто искаженно, и данное обращение призвано разъяснить происходящее.

Так, подчеркивают в тексте, Координационный совет создан для инициирования диалога в обществе, чтобы добиться прекращения насилия силовиков, освобождения политзаключенных, проведения новых выборов и т.д., у него нет цели захвата власти, а есть цель добиться соблюдения конституционных прав граждан.

«Хотим особенно подчеркнуть: Координационный совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России, как это пытаются преподносить белорусские официальные каналы. Мы поддерживаем развитие белорусско-российских отношений во всех сферах», — говорится в заявлении.

В то же время действия беларусских властей только обостряют конфликт: наращивается насилие, задержаны или выдворены из страны все члены президиума КС. Все это только провоцирует рост протестов и их радикализацию, считают в совете.

«Мы убеждены, что Россия как важнейший партнер Беларуси не может быть заинтересована в таком сценарии. Мы убеждены, что близкий нам российский народ хочет, чтобы Беларусь была мирной, спокойной страной», — говорится в обращении.

Поэтому Координационный совет призывает российские власти и общество услышать мнение беларусов и отказаться от поддержки действий беларусских властей.

«Поддержка официальными лицами действий силовых органов Беларуси, политики репрессий вместо диалога, безусловно, оставит серьезный негативный отпечаток на двусторонних отношениях. В то же время, искренняя поддержка реального, а не бутафорского, диалога внутри страны между разными политическими силами, будет содействовать скорейшей нормализации обстановки в Беларуси и развитию отношений Беларуси и России», — заявили в Координационном совете.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by