Литва выдала 205 разрешений на въезд граждан Беларуси по гуманитарному коридору

В мире
Фото: unsplash.com

Литва выдала 205 разрешений на въезд граждан Беларуси с особыми гуманитарными целями, из них 54 беларуса уже находятся в стране, сообщает пресс-служба МВД Литвы.

Решение принято по приказу министра внутренних дел Литвы Риты Тамашунене на основании мотивированного предложения Министерства иностранных дел в связи с политическими обстоятельствами и другими угрозами в отношении пострадавших от репрессий.

«Как только начались массовые протесты в соседней стране, мы сразу подготовили план мероприятий и по-прежнему внимательно следим за политической ситуацией в Беларуси. Мы готовы и дальше помогать гражданам Беларуси, которые нуждаются в защите в связи с угрозами и политическими обстоятельствами, с которыми они сталкиваются», — заявила министр Рита Тамашунене.

Чтобы получить возможность выехать в Литву по гуманитарному коридору, граждане Беларуси должны обратиться в литовское посольство в Минске для получения шенгенской визы и подтвердить особые гуманитарные причины. Беларусы также могут въехать на территорию Литвы и подать заявление о предоставлении убежища, если они чувствуют, что их преследуют или существует реальная угроза их безопасности и жизни. Уже подано 16 таких ходатайств. Запросить убежище можно в пункте пограничного контроля, в Государственной пограничной службе или в Департаменте миграции. После одобрения ходатайства гражданину Беларуси будет предоставлен статус беженца или дополнительная защита.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by