Минфин рассчитывает покрыть дефицит бюджета за счет остатков прошлых лет

Новости
Фото: Josh Appel / Unsplash.com

Министерство финансов рассчитывает покрыть дефицит бюджета в этом году за счет валютных и рублевых остатков прошлых лет. Об этом замминистра финансов Андрей Белковец рассказал в интервью Cbonds Review.

«Плановый дефицит бюджета увеличен с первоначальных 900 млн до 2.1 млрд белорусских рублей. В случае развития самого негативного сценария данная сумма может быть увеличена до 5 млрд белорусских рублей. Ее закрытие будет обеспечено за счет рублевых и валютных остатков бюджета, объем которых, благодаря взвешенной политике Минфина в предыдущие
периоды, достаточен для предотвращения любых финансовых шоков», — сказал он.

Белковец оценил потерю доходов бюджета в 3,7-4 млрд рублей. Он связывает их со снижением доходов от экспорта нефти, недополучением налога на прибыль. При этом расходная часть также сократилась в связи с отменой ряда мероприятий.

«С точки зрения расходной части бюджета отмена из-за коронавируса ряда мероприятий, в том числе перенос Олимпийских игр в Токио, позволит обеспечить экономию бюджетных ресурсов на сумму около 1 млрд беларусских рублей», — сказал он.

Кроме того, часть расходов Минфин финансирует за счет целевых займов международных организаций, например Всемирного банка, на преодоление последствий пандемии. Ожидается подписание соглашений с Европейским инвестиционным банком и Фондом ОПЕК. Часть расходов будет сокращена либо перенесена на следующий год.

Дефицит республиканского бюджета в январе-июле составил 1,42 млрд рублей, что на 380 млн рублей меньше, чем по итогам полугодия.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by