Возбуждено дело против парней, тренировавших боевую тактику в лесу под Могилевом

Новости
Скриншот видео "Партизан Могилева"

В Могилеве сотрудники областного управления ГУБОПиК МВД задержали шесть молодых людей, которые подозреваются в незаконных действиях с горючими веществами. Некоторые из них якобы имеют неонацистские взгляды, заявляют в МВД.

Милиция утверждает, что задержанные были активными участниками сообщества «Партизаны Могилев» в соцсети «ВКонтакте» с 64 пользователями. Предварительно установлено, что молодые люди тренировались в заброшенном здании в лесу под Могилевом: «отрабатывали практические навыки тактики ведения уличных боев, захвата помещений, штурмового альпинизма и ведения боевых действий в лесу».

У членов группы, пишет МВД, был бело-красно-белый флаг, форма с шевронами «Пагоня», а также украинскими нашивками, балаклавы, бронежилеты, страйкбольное и пневматическое оружие, сигнальный пистолет, ножи и рации.

Сообщается, что некоторые члены группы, в том числе несовершеннолетние, сами делали зажигательные устройства (коктейли Молотова) и испытывали их, а видео публиковали в интернете.

«Партизан» задержали 13 августа при силовой поддержке ОМОН во время тренировки в лесу. На месте были найдены, согласно заключению эксперта, фрагменты самодельного зажигательного устройства, по другим предметам также назначены экспертизы.

В отношении четырех «активных участников группировки» — парней от 16 до 22 лет — возбуждено уголовное дело о незаконных действиях, связанных с использованием горючих веществ (изготовление, приобретение, хранение, сбыт и т.д.). Статья 295-3 УК РБ предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Молодые люди помещены в ИВС. Ведется розыск других участников и выяснение намерений фигурантов.

«Среди задержанных есть лица с ультраправыми нацистскими взглядами, негативно характеризующие действия государственных органов при пресечении массовых беспорядков», — заявил анонимный сотрудник ГУБОПиК в видеокомментарии для МВД.

Видео «партизан», которое использовало МВД, действительно существует. Оно было опубликовано во «ВКонтакте» 30 августа. В нем молодые люди рассказывают о том, что проводят тренировки, потому что любят военное искусство. Они подчеркивают, что у них нет никакого боевого оружия — автоматы, например, страйкбольные. Также молодые люди рассказывают, что не вовсе не намерены захватывать власть, не интересуются политикой, не готовили и не готовят боевиков на Донбасс и т.д., а просто занимаются своим хобби.

Группа во «ВКонтакте» начала работать 1 декабря 2019 года. В ней размещались различные информационные материалы в основном о военном искусстве, тактике ведения боевых действий и по связанным темах. Эмблемой группы была выбрана стилизованная «Погоня», участники изготовили себе шевроны с гербом.

«Здесь собрались люди, которые хотят совершенствоваться путем военно-спортивных тренировок. Сообщество аполитично, не призывает к насилию и экстремизму. Все исторические символы указаны в целях отдания дани уважения истории», — говорится в описании группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: