Путин поддерживает конституционные преобразования в Беларуси

Новости

Владимир Путин выразил поддержку конституционным преобразованиям в Беларуси, предложенным властями страны. Об этом он заявил в ходе переговоров с Александром Лукашенко.

Российский президент воспользовался возможностью лично поздравить Александра Лукашенко с победой на выборах.

«Я уже поздравлял вас с победой на президентских выборах, но это было в письменном виде и по телефону. Сейчас рад возможности сделать это при личной встрече. Хочу пожелать вам всего самого доброго, успехов», — сказал он.

Российский президент далее отметил, что следит за событиями в Беларуси. Он подтвердил, что РФ выступает за разрешение ситуации без подсказок и давления извне.

«Мы видим, конечно, все знаем, что в Беларуси происходят внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», — сказал он.

Таким решением Путин считает конституционную реформу.

«Мы знаем о вашем предложении начать работу по Конституции. Считаю, что это логично, своевременно, целесообразно. Нам известна и позиция, которую ваши представители изложили в ОБСЕ в последний раз в этой связи – в связи с работой над Конституцией. Уже создана, по-моему, соответствующая структура во главе с заместителем председателя Конституционного суда. Уверен, что, имея в виду ваш опыт политической работы, работа и по этому направлению будет организована на самом высоком уровне, и это позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а значит и создаст условия для дальнейшего развития», — сказал он Лукашенко.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет выполнять все обязательства, взятые на себя в отношении Беларуси.

«Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном Государстве, об ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я уже говорил вам неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые на себя обязательства», — добавил он.

Российский президент отметил, что эти обязательства были взяты странами на себя в 1992-94 годах, и лично он тогда еще на занимал пост главы государства, однако это не имеет значения с точки зрения выполнения обязательств.

«Имеет значение то, что государство, Россия, взяла на себя определенные обязательства, как я уже сказал, и вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна эти обязательства должна исполнять», — добавил он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by