Боррель: ЕС не признает Лукашенко легитимным президентом

Главное
Скриншот прямой трансляции

Сегодня в Европарламенте в рамках пленарной сессии обсуждается ситуация в Беларуси. Верховный представитель ЕС по иностранных делам и политике безопасности Жозеп Боррель познакомил евродепутатов с позицией Евросоюза.

«Мы не признаем Лукашенко в качестве легитимного президента Беларуси», — заявил он.

Жозеп Боррель также отметил многочисленные произвольные задержания после выборов, жесткие действия в отношении протестующих и проинформировал депутатов о задержании всех членов президиума Координационного совета, за исключением Светланы Алексиевич.

По его словам, ЕС видит выход из кризиса в организации политического диалога между властями и обществом, новых выборах под наблюдением ОБСЕ.

«Однако мы не смогли связаться с беларусскими властями ни на каком уровне», — добавил он.

Боррель отметил, что Москва наращивает поддержку Александра Лукашенко. Он также подтвердил поддержку гражданского общества нашей страны. Завершается работа над санкциями в отношении беларусских чиновников. По словам Борреля, они будут введены в ближайшее время. Он рассчитывает на их согласование до заседания Европейсокго совета.

Боррель также сообщил, что ЕС поставил на пересмотр отношения с Беларусью. Определены сферы, в которых контакты могут быть прекращены или сокращены; сферы, где можно интенсифицировать контакты для поддержки народа и гражданского общества, и сферы, в которых можно контактировать в будущем для строительства демократии в Беларуси.

В ходе дискуссии литовский евродепутат Андрюс Кубилюс выступил за то, чтобы Европарламент занял более активную позицию, которая, по его мнению, включает признание Светланы Тихановской и приглашение ее для выступления перед депутатами. Также он призвал признать Александра Лукашенко узурпатором, открыть международное расследование случаев насилия, подготовить «план Маршалла» для Беларуси.

Ряд депутатов также выступили за освобождение полтизаключенных, проведение новых выборов. Прозвучало предложение выдвинуть беларусских женщин на премию им. Сахарова.

Еще один литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс также предложил приостановить членство Беларуси в «Восточном партнерстве». Он заявил, что политика ЕС, проводимая в отношении нашей страны с 2016 года, потерпела крах.

Представитель Латвии Нил Ушаков призвал также расширить возможности для обучения беларусских студентов в Евросоюзе, упростить визовый режим для простых граждан нашей страны, облегчить трудоустройство беларусов в ЕС, в первую очередь высококвалифицированных специалистов.

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by