Верховная Рада Украины присоединилась к позиции ЕС по беларусским выборам

Главное
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook

Верховная Рада Украины утвердила заявление парламента по ситуации в Беларуси. Его текст утвержден сегодня 228 голосами. Против выступили 28 депутатов, а не голосовали — 68.

В заявлении говорится, что выборы в Беларуси прошли с существенным нарушениями, отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов. Недопустимым названы преследование властями оппонентов, независимых наблюдателей, нарушение прав избирателей на свободное волеизъявление.

«Все это дает основания считать, что официально оглашенные результаты выборов президента РБ не отражают реального волеизъявления беларусских граждан», — говорится в заявлении.

Также Верховная Рада осудила применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси.

«Мы присоединяемся к оценкам Европейского Союза в части недемократического характера президентских выборов в Беларуси и поддерживаем введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих», — говорится в заявление.

Депутаты также выступили с осуждением незаконных задержаний украинских граждан.

Верховная Рада выразила уважение суверенитету Беларуси, поддерживает ее независимость и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела. В связи с этим депутаты решительно отвергают все обвинения беларусской стороны в причастности Украины к дестабилизации в Беларуси. Они назвали недопустимым применение сил России и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси.

Верховная Рада призывает беларусские власти наладить равноправный диалог с беларусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Одним из вариантов такого пути в заявлении названы новые свободные и демократические выборы при участии независимых международных наблюдателей.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by