АКРА ожидает увеличение рисков неплатежей по госдолгу Беларуси в 2021 году

Новости

Российское рейтинговое агентство АКРА подтверждает способность Беларуси выполнить обязательства по внешним займам в 2020 году. Однако в дальнейшем вероятность неплатежей может существенно вырасти.

Агентство обращает внимание на то, что стоимость заимствований для Беларуси в поствыборный период выросла. Доступ правительства к внешним рынкам будет ограниченным, что также усложнит и возможности для рефинансирования долгов компаний и банков. На первое июля их общая внешняя задолженность к погашению в 2020 году составляла 9 млрд долларов, включая основной долг и проценты.

Негативное влияние на возможности беларусского правительства окажет сокращение внешнего спроса, а также протесты внутри страны. АКРА не исключает, что на таком фоне ряд долгов предприятий и банков может лечь на плечи правительства.

Негативно АКРА оценивает и продажу валюты на внутреннем рынке для поддержания обменного курса. За август ЗВР страны снизились на 1,4 млрд долларов. Дополнительное давление на них оказывает растущий спрос населения.

Позитивно АКАР оценивает заявление российской стороны о скором предоставлении Беларуси 1,5 млрд долларов, в том числе в рамках рефинансирования долга, а также сведения о переговорах с другими кредиторами.

Вместе с тем, по мнению АКРА, при росте политической активности, связанной с прошедшими выборами президента и сменой правительства, не исключены проблемы доступа к внешним финансовым ресурсам от официальных кредиторов.

Ранее агентство подтвердило долгосрочные рейтинги Беларуси на уровне В+, а краткосрочные — В. При этом они находятся на пересмотре с негативным прогнозом.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by