ПАСЕ призывает беларусские власти к диалогу

Новости
Фото: ПАСЕ

15 сентября Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял заявление по Беларуси. В заявлении, опубликованном на сайте ПАСЕ, подчеркивается национального политического диалога в Беларуси.

ПАСЕ выражает сожаление, что прошедшие в августа президентские выборы не были свободными и справедливыми и не отвечали международным демократичс4им стандартам, а также осуждает применение чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов.

ПАСЕ призывает беларусские власти немедленно освободить задержанных демонстрантов и начать полное, прозрачное и беспристрастное расследование многочисленных случаев насилия со стороны правоохранительных органов и привлечь виновных к ответственности.

«Беларусский народ продемонстрировал свою приверженность общим ценностям европейской семьи, которой он принадлежит. Власти должны отнестись к его требованию демократических перемен и реформ открыто и конструктивно», – говорится в заявлении.

ПАСЕ напоминает, что стратегическая цель Совета Европы – вступление Беларуси в организацию, и надеется, что Беларусь начнет политические и демократические реформы, чтобы восстановить статус специального гостя ПАСЕ.

«Ассамблея считает, что в Беларуси должен быть немедленно запущен демократический, широкий и инклюзивный национальный политический процесс с привлечением гражданского общества в качестве первого шага к мирному разрешению текущего кризиса и началу необходимых реформ, начиная с конституционной и избирательной», – говорится в заявлении.

ПАСЕ заявляет о готовности поддерживать этот процесс через консультативные органы Совета Европы, в частности Венецианскую комиссию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: