Аналитики «Сбербанка»: отток IT-компаний из Беларуси чреват архаизацией экономики

Главное
Фото: Philipp Katzenberger, unsplash.com

Аналитики Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка» вторую неделю подряд уделяют внимание Беларуси в своем обзоре новостей мировой экономики. До этого они предупреждали о рисках для финансовой и банковской систем на фоне продолжающихся в Беларуси протестов.

На этот раз они обеспокоены возможным оттоком из нашей страны IT-компаний. По их мнению, это может привести к архаизации экономики.

«В пессимистичном сценарии Беларусь лишится квалифицированных специалистов (в 50 крупнейших IT компаниях работают 38 тыс. человек) и иностранных инвестиций, которые традиционно сопровождаются импортом технологий. Будет происходить постепенная архаизация экономики, ограничивающая потенциальные темпы роста, а госсектор продолжит оставаться источником структурных дисбалансов», — написано в обзоре.

В лучшем случае они прогнозируют приостановку процесса цифрового развития в стране.

Многие беларусские IT-компании рассматривают возможность релокации бизнеса полностью или выезда части специалистов на фоне политической нестабильности, жестких действий властей, ограничения доступа в интернет.

В январе-июле ИКТ-сектор внес положительный вклад в показатель ВВП в размере 0,5 п.п., в то время как отрицательный вклад транспорта составил 0,7пп, промышленности – 0,6пп, торговли – 0,3пп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: