Адвокат Колесниковой подала ходатайство о прекращении уголовного преследования

Новости
Мария Колесникова. Скриншот видео

15 сентября адвокат Марии Колесниковой Людмила Казак подала ходатайство о прекращении уголовного преследования ее подзащитной, сообщает штаб Виктора Бабарико.

«Защита считает, что в публичных выступлениях Марии не содержится призывов к захвату государственной власти или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности РБ», – заявляет адвокат.

Казак обращает внимание, что все высказывания Марии Колесниковой можно найти в интернете и они не содержат призывов к совершению противоправных действий. «Напротив, в каждом из своих выступлений она подчеркивает о недопустимости насилия, совершения иных противоправных действий», – заявляет Казак.

Адвокат считает, что все высказывания Колесниковой находятся в рамках гарантированного каждому права на свободу мнений и не посягают на национальную безопасность страны, а поэтому уголовное преследование и заключение под стражу являются принуждением к отказу от своих убеждений, что запрещено Конституцией.

«Преследование Марии является политически мотивированным», – подчеркивает адвокат.

Также была подана жалоба на то, что до сих пор не была проведена судебно-медицинская экспертиза для фиксации телесных повреждений Марии Колесниковой.

Напомним, Марию Колесникову похитили утром 7 сентября в центре Минска и затем вместе с членами ее команды попытались выдворить из страны. 9 сентября у нее прошел обыск. После этого стало известно, что она является подозреваемой по уголовному делу против Координационного совета по ст. 361 УК о призывах к действиям, вредящим национальной безопасности. Марию поместили в СИЗО №1 на улице Володарского. Она направила в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников КГБ и ГУБОПиК по факту ее похищения, незаконного лишения свободы и угроз убийством в ее адрес. 11 сентября Колесникову перевели в Жодино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: