Макей: оценки Борреля категоричны и тенденциозны

Новости
Фото: МИД Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал заявление верховного представителя ЕС по иностранных делам и политике безопасности Жозепа Борреля о ситуации в Беларуси, сообщает пресс-служба беларусского МИД.

Макей заявил, что беларусскую сторону огорчает полное нежелание Евросоюза попытаться объективно разобраться в происходящем.

«Поэтому оценки Ж.Борреля считаю категоричными и тенденциозными. О чем он говорит. О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях», – заявил глава беларусского МИД.

Макей прокомментировал призыва ЕС к началу национального диалога в Беларуси.

«Безусловно, с профессиональной точки зрения считаю, что требовать того, что уже запланировано и анонсировано – свидетельство несомненно хорошего бюрократического опыта и аналитического расчета. Тогда напоминаю, что президент Беларуси недавно снова подтвердил готовность инициировать процесс реформирования политической системы в стране на основе принятия поправок в Конституцию. Достаточно было просто хотя бы прочитать или процитировать Главу белорусского государства. Или же под диалогом понимается некий другой алгоритм, способный утолить жажду отсутствующих геополитических реваншей ЕС?» – считает Макей.

Беларусский министр подверг критике высказывания европейских чиновников о том, что новые выборы – наилучшее решение. «Наилучшее решение для кого? Для ЕС, у которого не получилось выиграть на состоявшихся в Беларуси выборах? А вы уверены, что это было бы наилучшим решением?» – заявил Макей.

«У нас прошли выборы, пусть по некоторым высоким канонам и не идеально, однако народ своим большинством, это сегодня сложно поставить под сомнение, определил их победителя», – сказал Макей. Он подчеркнул, что демократия – это принятие мнения большинства, а внешние игроки не должны оспаривать результаты выборов в других странах.

Касаясь вопроса визита руководства ОБСЕ в Беларусь, Макей сказал: «Конечно, удивляет, что представители ОБСЕ так рвутся приехать в Беларусь чуть ли не на следующий день, однако при этом, когда было действительно нужно, не успели за три недели направить миссию БДИПЧ по наблюдению за выборами. То есть сейчас отсутствие приглашения уже не беспокоит?»

Глава беларусского МИД заявил, что Минск с уважением относится к ОБСЕ, но пока не видит «добавленной стоимости» в визите в Беларусь руководства организации и посредничестве ОБСЕ в национальном диалоге в Беларуси. Однако Минск не исключает визита представителя организации, «когда это действительно будет полезно».

Макей подчеркнул, что Беларусь готова к открытому и взаимоуважительному диалогу с международными партнерами, в том числе Евросоюзом.

«Должен признаться, что и по итогам моих предыдущих личных и телефонных контактов с г-ном Боррелем, у меня сложилось впечатление, что и в ЕС думают также. Не хотелось бы разочароваться в этом окончательно», – сказал Макей.

Напомним, Жозеп Боррель сегодня заявил, что ЕС не признает Александра Лукашенко легитимным президентом и рассматривает национальный диалог и новые выборы как выход из кризиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: