Лукашенко предложил открыть зеленый коридор для хасидов

Новости
Фото: Госпогранслужба Украины

Александр Лукашенко дал поручение правительству связаться с Украиной и договориться о предоставлении зеленого коридора для паломников-хасидов, застрявших на беларусско-украинской границе. Об этом рассказала пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, сообщает БелТА.

«При этом Беларусь готова организовать транспорт, к примеру автобусы, для доставки этих паломников к пункту назначения — украинским святыням – и обратно. А затем и в аэропорт для отправления на родину. Все эти функции наша страна готова взять на себя», – сказала Эйсмонт.

Она подчеркнула, что процесс будет организован безопасно с точки зрения эпидситуации по COVID-19.

В Беларуси сейчас находится более 1,5 тысяч паломников-хасидов. Они пытаются попасть в украинский город Умань на могилу цадика Нахмана, чтобы отпраздновать 19 сентября Новый год по еврейскому календарю, но так как Украина запретила въезд в страну из-за коронавируса, паломники застряли на беларусско-украинской границе.

Более 700 человек, среди которых более 130 детей, находятся на пограничном переходе «Новая Гута – Новые Яриловичи». Украинская сторона закрыла пункт пропуска со своей стороны. Сегодня на границу выезжал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Паломникам оказывают помощь МЧС и волонтеры Красного Креста. МЧС развернуло три модуля и палатку нейтральной полосе.

Часть паломников пытается попасть в Украину через пункт пропуска «Мохро – Дольск».

Фото: МЧС
Фото: МЧС
Фото: МЧС

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by