Замминистра образования угрожает протестующим изъятием детей

Главное
Александр Кадлубай

Заместитель министра образования Александр Кадлубай угрожает протестующим изъятием детей. Об этом чиновник заявил в интервью журналистке СТВ Ксении Худолей.

Журналистка, ссылаясь на мнение «некоторых людей», спросила, не нужно ли лишать родительских прав тех протестующих, кто берет на митинги детей. Кадлубай не исключил такую возможность.

«В нашей политике реализации детства приоритетом все-таки стоит семейная форма воспитания. Поэтому здесь я все-таки говорю, что основной упор должен делаться на сознательность наших взрослых граждан с конкретными примерами проведения профилактической работы в первую очередь. Это уже крайняя мера, когда дети изымаются из биологической семьи. Поэтому мы не приветствуем это», — заявил чиновник.

Затем Кадлубай решил развить мысль и описал возможный алгоритм по изъятию детей.

«Тем не менее, если будет складываться такая практика ситуаций, когда постоянно создаются угрозы жизни несовершеннолетним, то я не исключаю тот сценарий, что органы опеки в местных исполнительных распределительных органах могут заявить об угрозе, что будет начата процедура и будет поставлен вопрос об изъятии детей из семьи на принципах нуждающихся в госзащите изначально. То есть на определенный срок для того, чтобы потом нивелировать, исправлять ситуацию в этой семье», — пригрозил представитель Минобразования.

Напомним, в Беларуси с 9 августа ежедневно проходят акции протеста против официальных итогов президентских выборов. Сотни тысяч людей в Минске и других городах Беларуси выходят на мирные акции протеста. В первые дни после окончания голосования силовики беспрецедентно жестоко подавили протест, тысячи были избиты и подверглись пыткам, сотни ранены, несколько человек было убито.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by