Караев просит защитить силовиков, выступающих свидетелями в судах

Главное
Алексей Судников и анонимный боец ОМОН в роли свидетеля по Skype. Так проходили суды над журналистами. Фото TUT.by.

Министр внутренних дел Юрий Караев направил председателю постоянной комиссии Палаты представителей Палаты представителей по законодательству обращение по поводу защиты сотрудников, которые участвуют в административных процессах. В телеграм-канале Антона Мотолько были опубликованы скрины документа.

Караев отмечает, что в проекте процессуально-административного кодекса, который готовится к рассмотрению комиссией, требуют регламентации некоторые аспекты общественных отношений. С защитой лиц, которые участвуют в административных процессах, возникают сложности, связанные с безопасностью их и их близких и разглашением служебной информации и персональных данных, говорится в документе.

Министр обращает особое внимание на «незащищенность сотрудников органов внутренних дел во ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях в отношении лиц, участвовавших в незаконных массовых мероприятиях (митинги, шествия, пикеты), являющихся участниками неформальных объединений и движений, оказывающих групповое неповиновение представителям власти».

Во время административных процессов против указанных лиц часто свидетелями выступают сотрудники органов внутренних дел, говорится в тексте. На открытых судебных заседаниях ведутся аудиозаписи, фото- и видеосъемка, информация размещается в сети «с призывами оказания психологического и физического давления на должностных лиц органов внутренних дел и членов их семей».

Для обеспечения безопасности сотрудников предлагается ряд мер:

  • закрытое судебное заседание,
  • неразглашение сведений о личности,
  • запрет на выдачу сведений,
  • освобождение от явки в судебное заседание.

В связи с этим министр предлагает внести соответствующие изменения и дополнения в проект ПИКоАП.

Принятие указанных мер позволит защитить участников административных процессов – как свидетелей, так и потерпевших, на которых в ходе рассмотрения дел оказывается давление для изменения показаний, считают в ведомстве.

Подлинность документов подтвердила порталу Onliner официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. Позже появится более широкий комментарий, отметили в министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: