Human Rights Watch: ОБСЕ и СПЧ ООН должны расследовать пытки протестующих в Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

ОБСЕ и Совет по правам человека ООН должны расследовать избиения и пытки демонстрантов в Беларуси, заявила огранизация Human Rights Watch, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека.

«Бывшие задержанные рассказывали о побоях, длительном пребывании в стрессовых позах, электрошоке, угрозах изнасилованием и по меньшей мере в одном случае – об изнасиловании дубинкой. Результатом стали тяжкие телесные повреждения, включая переломы, выбитые зубы, рассечения мягких тканей и ожоги от электрошока, а также черепно-мозговые травмы различной степени тяжести. Некоторым отбили почки. Шестерых из проинтервьюированных нами задержанных госпитализировали сроком от одного до пяти дней. Людей держали в камерах по несколько дней, нередко инкоммуникадо (без свиданий с адвокатом – прим. Reform.by), в условиях крайней скученности и антисанитарии. Все собеседники Human Rights Watch также были свидетелями пыток и жестокого обращения с другими задержанными», — говорится в заявлении.

Директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что ООН и ОБСЕ должны срочно инициировать расследования. Это необходимо, чтобы обеспечить сохранность доказательств в интересах ответственности за грубейшие нарушения прав человека, говорит он.

Совет ООН по правам человека проведет срочное обсуждение ситуации в Беларуси в рамках своей сессии 14 сентября – 6 октября.

На основе интервью с задержанными, свидетелями арестов и жестокого обращения, видеозаписей и письменных свидетельств организация заявляет, что квалифицирует действия со стороны силовиков как пытки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: