Украина призывает Беларусь не создавать дополнительное напряжение на границе

Новости
Фото: Госпогранслужба Украины

Офис президента Украины прокомментировал ситуацию с паломниками-хасидами на беларусско-украинской границе. В заявлении Офиса отмечается, что паломники прибыли из Израиля, поверив слухам, что украинско-беларусская граница открыта. «Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи», – говорится в заявлении.

«Призываем беларусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев», – заявляет Офис украинского президента.

Украинская сторона напоминает, что границы страны закрыты на въезд до 28 сентября из-за ситуации с коронавирусом. Кроме этого, в стране запрещено проведение массовых мероприятий.

«Также считаем, что каждое государство во время пандемии должна проводить прозрачную и ответственную политику, направленную на остановку распространения COVID-19, и воздержаться от провоцирования негативных вариантов развития эпидемической ситуации в соседних странах», – говорится в заявлении Офиса.

Напомним, в Беларуси находится более 1,5 тысяч паломников-хасидов. Они пытаются попасть в украинский город Умань на празднование Нового года по еврейскому календарю. Часть из них прошла беларусскую границу и застряла на нейтральной территории из-за запрета на въезд в Украину. По состоянию на 8 утра 16 сентября более 1000 паломников остаются на нейтральной полосе в пункте пропуска «Новая Гута» («Новые Яриловичи»). Вчера паломников пытались попасть в Украину через пункт пропуска «Мохро», но ночью более 100 человек вернулись на территорию Беларуси. Некоторые пытаются перейти границу нелегально. Так, 15 сентября украинские пограничники задержали паломника, который пробирался в Украину по болоту.

Вчера Александр Лукашенко поручил правительству связаться с Украиной и договориться о предоставлении зеленого коридора для паломников. Беларусь готова организовать для них автобусы к святыням и обратно.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by