Петришенко: в Беларуси находится 2558 паломников-хасидов

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Вице-премьер Игорь Петришенко встретился с послом Израиля в Беларуси Алоном Шогамом. Он проинформировал дипломата, что в стране находится 2 558 паломников-хасидов, около 1200 из которых пребывают в пограничных районах с Украиной, в основном около Гомеля и Пинска.

Украина с 28 августа закрыла въезд для иностранцев из-за коронавируса. Запрет действует по 29 сентября. Соответственно, паломники не могут на законных основаниях попасть в Украину.

Игорь Петришенко и Алон Шогам обсудили сложившуюся ситуацию и меры, которые принимают белорусская и израильская стороны для разрешения этого вопроса. Вице-премьер заверил дипломата, что беларусская сторона готова предоставить паломникам все необходимое: палатки, обогрев, воду, кошерную пищу.

«Санэпидрежим находится в заданных параметрах. Обращений за медицинской помощью не было, в случае необходимости она будет оказана. Если будет нужно, мы можем провести ПЦР-тестирование граждан на коронавирус. Кроме того, мы готовы предоставить автобусы для поездки паломников в Украину и обратно», — цитирует Петришенко пресс-служба правительства.

Соответствующие поручения вчера уже дал Александр Лукашенко.

Алон Шогам поблагодарил беларусскую сторону за оказываемую помощь и поддержку.

Между тем, Офис президента Украины выступил с заявлением, в котором призвал беларусскую сторону не создавать дополнительное напряжение на границе.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by