МИД Германии просит Путина повлиять на Лукашенко

Новости
Фото: twitter.com/AuswaertigesAmt

16 сентября ситуацию в Беларуси обсуждали в парламенте Германии. Перед депутатами Бундестага выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, сообщает пресс-релиз МИД ФРГ.

Маас восхитился смелостью мирных протестующих, которые выходят на улицу с требованием свободных и справедливых выборов, и напомнил, что Координационный совет испытывает давление со стороны властей.

«Мария Колесникова, которая храбро разорвала свой паспорт, чтобы избежать депортации, оказалась в тюрьме, как Максим Знак и Сергей Дылевский. Павел Латушко и другие получали угрозы и вынуждены были уехать из страны. Даже 72-летняя Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии, подвергалась преследованиям. На прошлой неделе только смелое вмешательство европейских дипломатов, в том числе посла Германии, помогло предотвратить ее арест дома», – заявил Маас.

Глава германского МИД подчеркнул, что Берлин занимает сторону людей, которые мирно выступают против насилия и борются за свои права. Германия поддерживает беларусское гражданское общество, активистов, которые получают угрозы, и жертв насилия и ищет возможности им помочь.

Маас заявил, что Германия неоднократно предлагала Лукашенко начать диалог с обществом, «но он продолжает идти по пути насилия и репрессий и ищет поддержки из Москвы», а также предлагала использовать ОБСЕ в качестве посредника.

«Минск отвергает все предложения. Вместо того, чтобы говорить с гражданами своей страны, Лукашенко арестовывает их. Все, кто так поступают, должны быть готовы к последствиям», – заявил Маас.

Министр иностранных дел Германии заявил, что Евросоюз в скором времени примет санкции против лиц, ответственных за фальсификации на выборах и нарушения прав человека.

«Если насилие против мирной оппозиции не прекратится, то эти меры будут расширены на значительно большее количество людей, и тогда речь пойдет также о Лукашенко», – предупредил Маас.

Маас обратил внимание на особую ответственность России в сложившейся ситуации. Если Москва продолжит поддерживать Лукашенко, то потеряет симпатии беларусского народа, считает глава МИД Германии.

«Вот почему мы еще раз обратились к президенту Путину и министру иностранных дел Лаврову с четким призывом, что Россия также должна выступать за начало диалога на уровне ОБСЕ, и что Лукашенко нужно ясно сказать, что это [диалог] – также требование Москвы», – заявил Маас.

Маас подчеркнул, что ситуацию в Беларуси нельзя сравнивать с украинским Майданом. В Украине люди выступали за европейский выбор, а в Беларуси люди хотят только демократии и честных выборов.

«Для Евросоюза это не вопрос отделения Беларуси от России и включения ее в Европейский Союз. Это просто вопрос того, чтобы беларусский народ Беларуси на свободных и справедливых выборах мог решить, какой путь выбрать», – заявил Маас.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by