МИД прокомментировал ситуацию с застрявшими на границе хасидами

Новости
Фото: МИД Беларуси

Беларусь призывает Украину не забалтывать проблему с паломниками-хасидами, которые застряли на беларусско-украинской границе.

«Там более тысячи человек, которые вынуждены ночевать под открытым небом. Это абсолютно бесчеловечно. И сейчас важно это, а не демагогия и попытки украинских властей переложить на других ответственность за элементарною неохоту искать выход из ситуации», – заявил официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

В МИД отметили, что в Умань уже прибыли паломники из других стран, поэтому непонятна, почему дискриминируются люди на беларусской границе.

«Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма. Необходимо спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, только уважения своих базовых прав. И этот вопрос мы будем держать на контроле», – заявил Глаз.

В МИД подчеркнули, что Беларусь не может бросить людей на произвол судьбы.

Беларусская сторона проинформировала через посольства в Израиле и других странах, что паломники не могут въехать в Украину через Беларусь, однако они продолжают прибывать.

«Если украинская сторона не сможет отрыть границу, то мы будем готовы оказывать содействие в выезде паломников из Беларуси. Сделаем все, что в наших силах, чтобы максимально помочь людям», – говорится в сообщении МИД.

Напомним, в Беларуси находится более 1,5 тысяч паломников-хасидов. Они пытаются попасть в украинский город Умань на празднование Нового года по еврейскому календарю. Часть из них прошла беларусскую границу и застряла на нейтральной территории из-за запрета на въезд в Украину. По состоянию на 8 утра 16 сентября более 1000 паломников остаются на нейтральной полосе в пункте пропуска «Новая Гута» («Новые Яриловичи»). Вчера паломников пытались попасть в Украину через пункт пропуска «Мохро», но ночью более 100 человек вернулись на территорию Беларуси. Некоторые пытаются перейти границу нелегально. Так, 15 сентября украинские пограничники задержали паломника, который пробирался в Украину по болоту.

Вчера Александр Лукашенко поручил правительству связаться с Украиной и договориться о предоставлении зеленого коридора для паломников. Беларусь готова организовать для них автобусы к святыням и обратно. Украина в свою очередь попросила Беларусь не создавать дополнительное напряжение на границе. «Призываем беларусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев», – заявил Офис украинского президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: