Про самоизоляцию забыли? Беларусь отправляет в Украину «невыездных» хасидов

Главное
Хасиды пытаюся попасть в Украину. Фото: Госпогранслужба Украины

В Беларусь прибыли 2,5 тыс. паломников-хасидов, больше тысячи из них скопились на нейтральной полосе у границы с Украиной. Лукашенко поручил «договориться» с властями соседней страны и даже пообещал автобусы, чтобы доставить хасидов в Умань. Им помогает беларусское МЧС. При этом в своих заявлениях власти опускают тот факт, что значительная часть из паломников не имеет права на выезд из Беларуси из-за карантинных мер и 14-дневной изоляции, установленной для прибывших из Израиля.

Хасиды начали приезжать в Беларусь еще с конца августа. Об этом нам рассказал Олег Жолудев, глава еврейской религиозной общины Гомеля, которая сейчас помогает паломникам. Массово прибывать они стали в первых числах сентября, сообщили в гостинице «Гомель». На конец прошлой недели только в крупных отелях Гомеля, по словам Жолудева, проживало около 450 паломников-хасидов, а всего в городе – намного больше. Часть уже третий день стоит на границе, чтобы выехать в Умань, на могилу цадика Нахмана, где традиционно 19 сентября хасиды празднуют Новый год по еврейскому календарю.

Подобная ситуация и в Пинске, где остановились сотни паломников. Только в отелях «Припять» и «Спорт» их было более 300 человек. В трех гостиницах сказали, что паломники начали массово приезжать с 6-8 сентября, есть и приехавшие после 10-го. Последние два дня многие из них ездят на пункт пропуска «Мохро – Дольск», но возвращаются обратно.

И в Пинск, и в Гомель паломники прибыли, за редкими исключениями, из Израиля, говорят администраторы отелей.

В Бобруйске, хоть он и далеко от границы, также появилось несколько сотен израильских гостей. Всего в городе их 340 человек, рассказал Олег Красный, глава бобруйской еврейской общины, которая, как и общины других городов, помогает хасидам. Прибыли они в Бобруйск, по словам Красного, 10-го и в основном 11 сентября.

«Та группа, которая у нас, полностью граждане Израиля, прилетели чартером из Тель-Авива. Это 190 человек», — рассказал глава отдела продаж бобруйского отеля «Турист» Иван Чистобаев.

Информацию о чартерном рейсе 10 сентября Reform.by подтвердили в аэропорте «Минск».

«Действительно, 10 сентября был чартер из Тель-Авива. В этот же день были утром и вечером регулярные рейсы из Тель-Авива, они прибывают во вторник, четверг и воскресенье», — сказали в пресс-службе аэропорта. Судя по расписанию, теперь из израильской столицы самолеты летают и в другие дни недели, кроме субботы.

Кроме того, в расписании рейсов компании «Белавиа» обнаружился и еще один рейс из Тель-Авива, назначенный на 17 сентября с вылетом в 11.00. Судя по номеру B2 8746, это чартер. Embraer 175 должен прилететь в четверг в Брест и Минск.

Скриншот сайта «Белавиа»

Докладывая президенту Зеленскому 15 сентября, глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко сообщил, что еще ожидается прибытие в Минск трех чартеров с примерно 600 паломниками.

Таким образом, известно, что, хотя многие хасиды прилетели в Беларусь ранее, как минимум сотни израильтян прибыли 10 сентября и позже, а также продолжают прибывать. Эти люди намерены добиться пропуска в Украину и посетить свои святыни.

Однако с 10 сентября беларусский Минздрав внес Израиль в перечень стран, где регистрируются случаи COVID-19. Приезжающие из этих стран должны самоизолироваться на 14 дней и не подлежат дальнейшему пропуску через границу Беларуси. То есть сотни хасидов, которые прилетели из Израиля 10 сентября и позже, должны были получить на границе требование о самоизоляции, быть внесены в базу. В месте пребывания их самоизоляцию должны контролировать милиционеры. А пограничники не должны выпускать их из Беларуси до окончания самоизоляции.

В реальности картина иная. На нейтральной полосе между Беларусью и Украиной находятся тысячи израильтян, которые были пропущены Госпогранкомитетом, а СМИ различных городов публикуют фото гуляющих по улицам хасидов. Возможно, все они прибыли в нашу страну до 10 сентября. Но такая же картина и в Бобруйске, где находится 340 хасидов, прилетевших уже тогда, когда Израиль был внесен в перечень Минздрава. Они гуляют по городу, свободно посещают общественные места.

«Ведут вполне обычный образ жизни, ходят, общаются, как любые гости, маски из них носят единицы», — сказал начальник отдела продаж бобруйского отеля «Турист» Иван Чистобаев, отметив, что не в курсе того, что израильтяне должны быть на самоизоляции. По его словам, медики и милиция по вопросам самоизоляции израильских гостей в отель не приходили.

В том, что паломники не изолируются в номерах, было просто убедиться, побывав возле двух бобруйских гостиниц. К сожалению, узнать у самих хасидов о том, получали ли они требование о самоизоляции в аэропорту 10-11 сентября, также не вышло: те, с кем мы пытались заговорить, либо не понимали ни русского, ни английского языка, либо вовсе не шли на контакт.

Хасиды у бобруйской гостиницы 16 сентября. Фото Reform.by

Получить комментарии в Минздраве о самоизоляции для израильтян и в Госпогранкомитете о пропуске их через границу также не удалось: в течение дня 15 сентября мы не смогли дозвониться в пресс-службу ни одного из этих ведомств. В случае получения комментариев материал будет дополнен.

Въезд хасидам в Украину на данный момент остается закрытым, и официальные лица южной соседки не раз уже заявляли, что не собираются менять решение: во-первых, иностранцы могут завезти коронавирус, во-вторых, в стране карантин и массовые мероприятия — соответственно, и массовое празднование иудейского Нового года — все равно запрещены. Не помогло и письмо президенту Владимиру Зеленскому от МВД Израиля с просьбой пропустить хасидов к святыням хотя бы на три дня.

Несмотря на это, беларусские пограничники продолжают оформлять хасидов на выезд в сторону Украины. Беларусское МЧС и Красный крест привозят им палатки с отоплением и одеяла, военные организуют полевую кухню, местные власти пригоняют автобусы, чтобы люди не спали на земле. Словом, создают условия, чтобы паломники могли продолжать настаивать на пропуске в Украину.

МЧС Беларуси ставит палатки для хасидов. Фото: Госпогранкомитет РБ

По телевидению рассказывают, что Александр Лукашенко с первого дня держит ситуацию на контроле. Более того — он поручил договориться с украинской стороной о пропуске хасидов и пообещал обеспечить автобусы для доставки их в Умань и обратно в минский аэропорт. Зеленский жестко отреагировал на заявление Лукашенко, а МИД Беларуси в ответ потребовал от Украины «уважать фундаментальные права человека, права верующих, демократические нормы, следовать принципам гуманизма».


О том, что часть израильтян по закону пока что нельзя выпустить из Беларуси из-за самоизоляции, и МИД, и высказавшийся сегодня вице-премьер умолчали. Как в этой связи будет выполняться поручение Лукашенко по отправке хасидов в Украину на беларусских автобусах, чиновники также не пояснили.

Можно предположить, что либо власти Беларуси намерены нарушить свое же законодательство, либо на самом деле эти заявления имеют какую-то иную цель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: