Комитет Палаты представителей США возложил ответственность за катастрофы Boeing 737 MAX на производителя и регулятора

В мире
Фото: boeing.com

Комитет Палаты представителей США по транспорту и инфраструктуре опубликовал отчет по результатам 18-месячного расследования катастроф самолетов Boeing 737 MAX. В нем ответственность за них возлагается на Boeing, а также Федеральную авиационную администрацию.

В отчете говорится, что Boeing вел разработку в условиях жесткой конкуренции с Airbus. Компания находилась под серьезным финансовым давлением, что привело к сокращению расходов, стремлению выдержать графики разработки и постановки на производство самолетов.

Boeing допустила критические ошибки при разработке самолетов, в первую очередь в программном обеспечении. При этом компания скрыла важную информацию от регулятора. В отчете содержатся факты, когда сотрудники Boeing, которые выполняли работу для FAA, не могли сообщить о проблемах регулятору.

Также выявлены случаи, когда регулятор отменял решения своих экспертов под давлением Boeing.

«В нашем отчете излагаются тревожные разоблачения о том, как Boeing под давлением, чтобы конкурировать с Airbus и приносить прибыль Уолл-стрит, избежал проверки со стороны FAA, утаил от пилотов важную информацию и в конечном итоге ввел в эксплуатацию самолеты, в результате катастрофы которых погибли 346 невинных людей. Что особенно бесит, так это то, как Boeing и FAA вели себя в критический период времени между двумя авариями», — говорится в заявлении председателя комитета Питера ДеФацио.

Комитет намерен добиваться изменений в работе FAA в первую очередь в порядке сертификации воздушных судов.

Напомним, в октябре 2018 году вскоре после вылета из Джакарты разбился Boeing 737 Мах местной авиакомпании  Lion Air. В марте 2019 года еще один самолет такого же типа, принадлежащий Ethiopian Airlines потерпел катастрофу после вылета из Аддис-Абебы. После этого полеты Boeing 737 Мах были запрещены большинством государств мира. «Белавиа» должна была получить несколько новых Boeing 737 Мах, однако сделка в итоге не состоялась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: