Замглавы МИД Украины: в Беларуси содействуют увеличению числа хасидов на границе

Новости
Хасиды пытаюся попасть в Украину. Фото: Госпогранслужба Украины

Беларусские власти сознательно содействуют увеличению количества хасидов, скапливающихся на границе с Украиной. Такое мнение высказал замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью «Настоящему времени».

Енин отметил, что несколько недель назад и Беларусь, и Израиль были уведомлены о введении запрета на въезд иностранцев в Украину из-за резкого ухудшения эпидситуации и ожидали, что партнеры будут действовать соответственно. Но вместо этого со стороны беларусских властей последовали действия, которые создают напряженность.

«Они буквально несколько дней назад вносят тот же самый Израиль в красный список: для граждан, которые прибывают из этого государства, запрещен даже элементарно транзит. Но белорусские власти решают нарушить почему-то свое собственное законодательство и разрешают въезд на территорию своей страны сотен и сотен представителей государства Израиль», — сказал Енин.

Слова замглавы МИД не совсем точны: для израильтян въезд и транзит не запрещен, но те, кто въехал с 10 сентября, должны пройти 14-дневную самоизоляцию без права пересечения границы, что делает транзит невозможным. Тем не менее их действительно впускают в Беларусь, зная, что они собираются в Украину. И даже те, кто приехал с 10 сентября, как выяснил Reform.by, на самоизоляцию отправлены не были.

По мнению Енина, беларусские власти содействуют прибытию большего числа хасидов на границу.

«Они создают условия для их транзита в сторону украинско-белорусской границы. Они сознательно очевидно содействуют тому, чтобы в районе пунктов пропуска было огромное скопление людей, что явно не способствует профилактике распространения COVID-19», — сказал украинский политик.

Цели таких действий ему непонятны, отметил Енин. По его словам, этой неприятной ситуации можно было бы избежать при цивилизованной реакции Беларуси. Например, Молдова сейчас отказывает во въезде хасидам, которые собирались транзитом проехать в Украину. При этом украинская сторона все же помогает паломникам, обеспечивает их кошерным питанием.

«И мы рассчитываем, что белорусская власть вместо того, чтобы заниматься дешевым популизмом, не будет нагнетать ситуацию, а, наоборот, создаст всевозможные условия для цивилизованного проживания этих людей или их возвращения из тех мест, откуда они прибыли», — сказал замглавы МИД.

Он также отреагировал на предложение Лукашенко по транспортировке хасидов в Умань. Енин подчеркнул, что Украина и сама могла бы их транспортировать, провести тестирование на COVID-19, но в стране исходят их интересов безопасности ее жителей и соблюдают законодательство, поэтому паломников не пропустят.

«Если необходима соответствующая помощь беларусской стороне, то мы готовы рассмотреть помощь правительству Беларуси в организации соответствующих лагерей для обеспечения самоизоляции людей, которые более двух суток находятся на ее территории, что соответствует ее нормам законодательства», —  заявил Евгений Енин.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by