Адвокаты записали видеобращение в поддержку Максима Знака и Ильи Салея

Новости

Беларусские адвокаты записали видеообращение в поддержку арестованных коллег Максима Знака и Ильи Салея. Они также призвали к соблюдению законности и верховенства права.

«Мы столкнулись с грубым нарушением закона. Нам не позволяют увидеться с гражданами, которые задержаны. Нас не уведомляют о времени и месте рассмотрения административных дел в суде. Нам не позволяют фотографировать материалы дела и не обращают внимания на грубые ошибки. В судах опрашивают сотрудников в масках и считают, что это законно. Наших граждан наказывают административными арестами, содержат в тяжелых условиях, избивают, угрожают увольнениями и СОПом. Но это не по закону», — говорится в обращении.

Адвокаты призывают опираться на закон и соблюдать права граждан. Они напомнили о том, что Конституция гарантирует право на юридическую помощь каждому.

«Вы имеете право на конфиденциальное общение со своим адвокатом, где бы вы не находились. Вы имеете право на защитника с момента задержания. Никто не должен доказывать свою невиновность. Противодействие оказания правовой помощи запрещается», — говорят представители адвокатского сообщества.

Они намерены требовать соблюдения прав граждан, «стучаться в закрытые двери СИЗО, ЦИП, ИВС и РУВД», писать жалобы на незаконные действия и решения, заявлять ходатайства и отводы судьям.

«Наши коллеги, Максим Знак и Илья Салей арестованы. Они выполняли свой профессиональный долг. Они действовали исключительно в рамках закона и в правовом поле. На их месте может оказаться каждый из нас. Максим Знак и Илья Салей должны быть на свободе», — заявляют адвокаты, отмечая, что закон должен работать для всех одинаково, а суды, прокуратура и милиция действовать в пределах своих компетенций и действовать в рамках закона.

Под видеообращением подписались 79 адвокатов.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by