Солидарность аниматоров: более 50-ти художников приняли участие в проекте о Беларуси после 9 августа

Культура
Фрагмент фильма, аниматор Tania Sharavarava.

Animators for Belarus / «Аниматоры — Беларуси» — это почти восьмиминутный анимационный ролик, созданный из мини-фильмов авторов со всего мира. Аниматоры из 19 стран откликнулись на события в нашей стране, предложив свою трактовку бело-красно-белой символике национального беларусского флага.

Месяц назад идею проекта предложила профессиональному сообществу беларусская художница и режиссер Юлия Рудицкая, автор мультфильма-победителя Минского кинофестиваля «Лістапад» «І поўня стала» (2017), а также нашумевшего анимационного клипа «Будзьма беларусамі». Отклик коллег превзошел все ожидания нашей соотечественницы: она получила более полусотни маленьких фильмов о стремлении беларусов к свободе.
Юлия Рудицкая запустила свою идею в мир, работая в Нью-Йорке.

— Предполагала, что обращусь к друзьям-аниматорам, и мы сделаем совместный проект, — рассказывает она о том, как рождался фильм. — Но мне начали писать аниматоры из разных стран. Многие были очень рады, что есть такая возможность — выразить свои чувства от происходящего, поддержку беларусам. «Я сижу на другом краю земли, и очень переживаю за то, что происходит в вашей стране, я плачу», — получала я такие отклики. Через анимацию выразить свои эмоции — это своего рода терапия для самих авторов, — уточняет художница. —— Я это очень хорошо ощущаю по себе.

В результате коротеньких историй на визуальный мотив бело-красно-белого флага, предложенного в качестве концепции проекта, насобиралось почти на восемь минут — это приличное время для анимационного фильма. Юля Рудицкая получила мини-сюжеты от художников с четырех континентов.

— Многие из аниматоров хорошо известны в мировых кругах, например, Ula Voitova, Natalia Ryss, Veronica Solomon, Мария Якушина, — отмечает художница. — Нас поддержали студенты киношкол, например, известной FAMU в Праге. Голландское и бельгийское сообщество аниматоров оказало колоссальную поддержку своими работами. Отдельное спасибо и аниматорам из Узбекистана — Данте Руставу и его команде. Они одними из первых откликнулись на проект, и прислали очень вкусную стоп моушн интерпретацию бело-красно-белой символики из узбекских арбузов и дынь, — благодарит коллег за реакцию Юля Рудицкая.

По ее словам, инициатива получила большой резонанс благодаря и информационной поддержке критиков, фестивальщиков, преподавателей со всего мира. Дина Годер, одна из организаторок Большого Фестиваля Мультфильмов в России, помогла с распостранением информации о проекте, бельгийская критикесса Ненси Делей-Фелпс, профессор Pratt Institue of Design and Technology в Нью Йорке Faiyaz Jafri.

— Многие выражали восхищение беларусами и беларусками, каждый сталася помочь, исходя из своих возможностей и ресурсов, — говорит режиссер.

От Беларуси в проекте приняли участие Генадий Буто, Марина Лужкова и другие, а также свою работу Юлии Рудицкой прислал двенадцатилетний автор — назовем его Ян. Над звуко-шумовым дизайном восьмиминутной картины работал Виктор Руденко (группа Rostany).

Animators for Belarus/»Аниматоры — Беларуси» , призванный поддержать беларусов и привлечь внимание к ситуации в нашей стране, планируется показать в ближайшее время в столице европейской анимации Анси, в Генте, Нью-Йорке, Торонто.

Также Юлия Рудицкая надеется на живые показы проекта не только по всему миру, но и Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by