Польша и Литва подписали декларацию о Беларуси и стратегическом партнерстве

Новости
Саулюс Сквернялис и Матеуш Моравецки перед совместным заседанием правительств Литвы и Польши. Фото: пресс-служба правительства Литвы

Премьер-министры Польши и Литвы Матеуш Моравецки и Саулюс Сквернялис в ходе межправительственных консультаций подписали декларацию о стратегическом партнерстве и Беларуси.

Стороны выразили в декларации поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Беларуси, сообщает PAP. Правительства Польши и Литвы также поддерживают стремление беларусского народа жить в свободном и демократическом государстве, которое управляется лидерами, избранными на свободных и справедливых выборах.

В декларации выражается сожалением нежеланием беларусских властей оправдать законные ожидания гражданского общества. Правительства выступают с осуждением насилия и призывают как можно скорее провести свободные и честные президентские выборы.

Также в декларации указано, что Польша и Литва уже одобрили меры поддержки пострадавшим от репрессий в Беларуси. Правительства двух стран готовы и в дальнейшем оказывать поддержку Беларуси и координировать эту деятельность на международном уровне.

В ходе переговоров Саулюс Сквернялис также выразил поддержку «плану Маршала для Беларуси», который Матеуш Моравецки намерен представить на заседании Европейского совета.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by