Премьера фильма «Купала» может состояться на «Лістападзе»

Культура
Кадр из фильма "Янка Купала".

Есть вероятность, что премьера фильма Владимира Янковского «Купала» может состояться на кинофестивале «Лістапад», который пройдет в Минске с 6 по 13 ноября.

Как сообщил «Нашай ніве» програмный директор фестиваля Игорь Сукманов, в данное время ведутся переговоры с авторами фильма.

“Мы этому открыты, наше предложение в силе, решение непосредственно за авторами фильма. Кроме сложностей, которые сопровождают проект, — а судьба играет с ними весьма затейливую игру, — есть еще желание киностудии провести премьеру на крупном фестивале. До этого времени коронавирус портил планы и сроки показа переносились, но так ли это или есть другая причина, можно только догадываться. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с авторами”, — рассказал он.

В свою очередь, режиссер картины Владимир Янковский говорит, что не принимает решения относительно проекта, но считает, что прецедент со сливом черновой версии фильма в сеть служит лишь рекламой фильму.

“Это не испортит прокат “Купалы”, в Голливуде таких примеров – сотни. Напротив, теперь фильм может вызвать интерес даже у тех, что о нем не слышал. Причем законченная версия, поверьте мне, в пятьдесят раз лучше той, что есть в сети. Я делал историческую картину о великом поэте, это фильм о нашей родине, которая всегда боролась за независимость. Я не ожидал, что у нас произойдут события, у которых Купала“ станет еще более актуальным”, — считает режиссер.

Съемки картины «Янка Купала» начались летом 2018 года и проходили в Беларуси, в том числе в музее архитектуры и быта в Озерце, а также в Литве и России. Роль Янки Купалы в основной части фильма исполнил Николай Шестак, актер из Латвии с беларусскими корнями — он был выбран в том числе благодаря поразительному внешнему сходству с молодым поэтом. В роли Паулины Медёлки снялась актриса минского театра имени Горького Вероника Пляшкевич.

Премьера фильма в Беларуси должна состояться в рамках национального кинофестиваля «Листопад», выход в прокат планировался на ноябрь. Премьера ожидалась еще в конце 2019 года, однако была отложена. Сначала фильм должен был посмотреть Александр Лукашенко, рассказывал режиссер. Потом было решено сначала провезти картину по кинофестивалям.

Черновая версия фильма «Янка Купала» — крупнейшего национального кинопроекта последних лет, масштабной картины о жизни беларусского классика — попала в интернет. На студии «Беларусьфильм» начато расследование, а создатели фильма рекомендуют не смотреть «сырую» версию ленты.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by