Беларусские правозащитники признали политзаключенными еще 12 человек

Новости
Фото: Reform.by

Беларусские правозащитники признали политзаключенными еще 12 человек – Сергея Капанца, Дениса Кирещенко, Алексея Короткова, Станислава Михайлова, Елены Мовшук, Олега Мозгова, Дэвида Мастицкого, Николая Сасева, Игоря Соловья, Егора Сугойдя, Дениса Чикалева и Вячеслава Шелемета. Они обвиняются по статье 293 УК (массовые беспорядки), сообщает spring96.org. Всего в Беларуси насчитывается 70 политзаключенных.

Правозащитники отмечают, что вступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к официально объявленным результатам выборов. Собрания были мирными и не представляли угрозу национальной или общественной безопасности, но несмотря на это против протестующих применили физическую силу, спецсредства и оружие.

«Демонстрантами не совершались действия, которые охватываются диспозицией статьи 293 УК и соответственно не могут квалифицироваться, как массовые беспорядки», – подчеркивают правозащитники.

Вместе с тем отмечается, что отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции требуют отдельной правовой квалификации, с учетом контекста и обстоятельств применения насилия.

Правозащитники требуют освободить новых политзаключенных из-под стражи и прекратить их уголовное преследование, а также освободить всех политзаключенных и задержанных на мирных акциях протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: