МИД прокомментировал принятие резолюции Европарламента по Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси опубликовало комментарий в связи с сегодняшним принятием Европарламентом резолюции по ситуации в Беларуси. Он опубликован на официальном сайте ведомства.

«Мы разочарованы тем, как Европарламент, позиционирующий себя в качестве серьезной, объективной и демократичной структуры, не смог найти в себе политической воли заглянуть дальше своего носа, преодолеть однобокость и не стать заложником расхожих штампов», — говорится в комментарии.

В ведомстве отмечают непонимание Европарламентом процессов, которые происходят в Беларуси и считают структуру «оторванной от реалий».

В тексте говорится, что документ носит «явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса».

В ведомстве считают, что резолюция демонстрирует «желание ультимативно навязывать свое мнение, править миром или хотя бы всей Евразией».

«Ущербность призывов к санкциям и сворачиванию отношений для интересов людей из Европы и Беларуси совершенно очевидна. Но, понятно, что европарламентарии, в отличие от бизнеса и простых граждан, на себе это не почувствуют, поэтому так легко жонглируют этими категориями. Но на все есть суд истории», — резюмируют в ведомстве, отмечая, что вместо принятия подобных документов, стоило бы задуматься о том, как поддержать суверенитет и стабильность соседней страны.

Напомним, что сегодня Европарламент проголосовал за резолюцию по Беларуси. В пресс-релизе Европарламента говорится, что евродепутаты не признают официальные результаты выборов 9 августа. По истечении текущих полномочий Александра Лукашенко 5 ноября Европарламент перестает признавать его президентом Беларуси.  Евродепутаты также приветствовали Координационный совет в качестве «временного представительства людей, требующих демократических изменений» в Беларуси. В резолюции также содержится призыв к проведению новых, свободных и справедливых выборов как можно скорее и под международным наблюдением. Евродепутаты призывают ввести санкции Евросоюза против группы лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и жестокие репрессии в Беларуси, включая Александра Лукашенко. Европарламент выступил с осуждением массовых арестов и репрессий против многих демонстрантов, лидеров забастовочного движения и журналистов. Депутаты требуют немедленного освобождения арестованных членов Координационного совета и всех лиц, произвольно задержанных по политическим мотивам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: