В ОБСЕ запускают «Московский механизм» по ситуации в Беларуси

Главное

17 стран членов-ОБСЕ инициируют запуск «Московского механизма» по ситуации в Беларуси. Об этом заявил представитель Великобритании в ОБСЕ Нил Буш от имени Бельгии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Великобритании и США. Совместное заявление 17 стран опубликовано на сайте МИД Британии.

«Московский механизм» подразумевает создание экспертной миссии, которая рассмотрит достоверные сообщения о нарушениях прав человека в Беларуси, предложит свои рекомендации и советы. Нарушения касаются запугивания и преследования политических активистов, кандидатов, журналистов, юристов, активистов профсоюзов, правозащитников, фальсификаций на выборах, ограничения доступа к информации, в том числе отключения интернета, чрезмерного применения силы против мирных протестующих, незаконных арестов и задержаний, избиений, сексуального насилия, похищений людей, насильственных исчезновений, пыток и другого жестокого обращения и безнаказанности за эти действия.

«Кроме установления этих фактов и сообщений о них, мы призываем экспертную миссию дать Беларуси, ОБСЕ и международному сообществу рекомендации и советы о возможном разрешении этих вопросов», – заявил Буш.

«Мы ожидаем сотрудничества с БДИПЧ и беларусской делегацией в ближайшие дни по подготовке миссии», – заявил Буш. Беларусь имеет право предложить в миссию одного эксперта.

Представитель Великобритании подчеркнул, что ОБСЕ неоднократно предлагала Беларуси начать национальный диалог и прекратить насилие, но беларусские власти до сих пор «систематически преследуют потенциальных участников диалога и продолжают жестокие репрессии в отношении мирных протестующих, в том числе женщин и молодежи».

«Сегодоня нет признаков того, что беларусские власти хотят участвовать в таком диалоге», – отметил Буш.

Нил Буш напомнил, что президентские выборы в Беларуси не были прозрачными, свободными и справедливыми, и осудил жестокие массовые аресты после выборов, за которые никто не понес ответственности.

«Московский механизм» ОБСЕ – метод работы ОБСЕ в области человеческого измерения. Он подразумевает создание миссий экспертов или докладчиков для работы с положением с человеческим измерением в определенной стране. «Московский механизм» был установлен в 1991 году и применялся семь раз, в том числе в отношении Беларуси в 2011 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: