ЕС готов на дальнейшие санкции против беларусского режима

Новости
Фото: ec.europa.eu

Представительство ЕС в ОБСЕ выступило с заявлением по Беларуси на заседании постоянного совета ОБСЕ 17 сентября.

В заявлении говорится, что Евросоюз по-прежнему обеспокоен продолжающимися репрессиями в отношении мирных протестующих, активистов оппозции и гражданского общества, правозащитников, членов профсоюзов и СМИ.

ЕС осуждает задержание более 700 человек на марше 13 сентября и призывает беларусские власти обеспечить гражданам свободу мнения, выражения и мирных собраний.

ЕС также выражает обеспокоенность сообщениями о не менее 450 случаев пыток и жестокого обращения, о которых заявила Управление верховного комиссара ООН по правам человека. Евросоюз призывает беларусские власти провести расследования по этим фактам.

Евросоюз осуждает преследование членов Координационного совета и отмечает, что все члены президиума кроме Светланы Алексиевич или арестованы или вынуждены были покинуть страну.

ЕС заявляет, что признание паспорта Тадеуша Кондрусевича недействительным является еще одним примером давления на религиозных лидеров со стороны государства.
ЕС призывает начать инклюзивный национальный диалог с участием Координационного совета для мирного разрешения ситуации и призывает не преследовать представителей гражданского общества, которые могут участвовать в диалоге

Евросоюз поддерживает предложение руководства ОБСЕ о содействии диалогу. «ОБСЕ обладает необходимыми инструментами и механизмами, чтобы действовать в этом кризисе как непредвзятый посредник, и хочет способствовать инклюзивному национальному диалогу в Беларуси. Мы призываем беларусские власти воспользоваться этим предложением действующего и будущего руководства ОБСЕ», – говорится в заявлении.

Также ЕС заявляет о решимости ввести санкции на лиц, ответственных за фальсификации на выборах и применение насилия в отношении мирных протестующих.

«ЕС готов предпринять дальнейшие ограничительные меры, если потребуется», – говорится в заявлении.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: