Лавров считает, что беларусскую оппозицию используют втемную

Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что беларусскую оппозицию используют втемную противники РФ, которые хотят разорвать отношения двух стран. В этом он обвинил Литву и Польшу.

«Очень не хотелось бы, чтобы соседи этой страны, и наши соседи в том числе, Литва — а это наш общий сосед — чтобы они пытались диктовать свою волю беларусскому народу и, по сути дела, руководить процессами, в которых оппозицию используют во многом втемную», — сказал он в интервью RTVI.

Лавров еще раз повторил свой тезис о том, что Светлана Тихановская якобы говорит не своим голосом, находясь в Литве.

«Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась Светлана Тихановская. То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в столице Литвы (Вильнюсе), которая в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти. Вы знаете, что уже Литва объявила Тихановскую лидером Республики Беларусь, Лукашенко объявлен нелегитимным президентом. И Тихановская делает заявления, которые, конечно же, вызывают огромное количество вопросов. В частности, она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Беларусь имеют тесные отношения», — сказал он.

Надо отметить, что Светлана Тихановская выехала в Литву под давлением беларусских властей.

Также Сергей Лавров повторил тезис о якобы существовшей программе Тихановской, которая предполагала выход из ОДКБ и ЕАЭС. Надо отметить, что эта программа впервые была озвучена Александром Лукашенко вскоре после выборов. По его словам, оппоненты беларусских властей первоначально высказывались за хорошие отношения с РФ, а теперь Россия слышит другие заявления.

«Очень хотелось бы, чтобы те, кто абсолютно оголтело натравливает беларусских оппозиционеров на Российскую Федерацию, осознали свою долю ответственности, а сами оппозиционеры и Светлана Тихановская, и другие ну все-таки нашли в себе силы противостоять такому грубому откровенному манипулированию», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: