Литва и Польша могут закрыть границы в ответ на аналогичные действия Лукашенко

Главное
Фото: lrp.lt

Вчерашнее заявление Александра Лукашенко о закрытии границы обсуждалось в ходе сегодняшнего телефонного разговора президентов Литвы и Польши. Гитанас Науседа и Анджей Дуда подчеркнули, что не было никаких активных действий со стороны беларусских властей по реальному закрытию границ. Движение через переходы идет в обычном режиме.

Вместе с тем Гитанас Науседа отметил, что в случае действительного закрытия границ могут быть предприняты зеркальные меры. Само заявление Лукашенко он считает провокацией.

«Я считаю, что это провокация без конкретной причины. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует зеркальный принцип — границы могут быть закрыты с обеих сторон»,цитирует Науседу пресс-служба президента Литвы.

Об адекватном ответе в случае закрытия границ Беларусью сегодня также заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Президенты также обсудили вопрос санкций в отношении беларусских чиновников. Гитанас Науседа пригласил Польшу присоединиться к региональным санкциям. Ранее Литва, Латвия и Эстония уже ввели санкции в отношении трех десятков представителей беларусских властей. Анджей Дуда подтвердил, что польская сторона рассматривает возможность введения национальных санкций.

Стороны также выразили намерение подвинуть Евросоюз быстрее согласовать ограничительные меры на уровне всех стран ЕС. В ходе переговоров главы государств обсудили детали плана поддержки демократии в Беларуси и необходимость консолидации стран, которые его поддерживают

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: