Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет

Главное
Фото: @hoster.by

Гендиректор крупнейшей хостинговой компании Беларуси hoster.by Сергей Повалишев опубликовал в своем блоге в Facebook программный текст о перспективах собственного бизнеса и ИТ-индустрии в целом. По мнению известного айтишника, Беларусь откатилась в развитии минимум на 5 лет.

В августе рынок регистрации доменных имен в национальной доменной зоне обвалился на 350% по сравнению со средним числом регистраций в месяц, привел пример руководитель технического администратора доменной зоны, чтобы описать, как себя чувствует Байнет во время острейшего политического кризиса.

«За все время работы в этой сфере я не помню таких цифр», — пишет Сергей и называет основные угрозы, которые чувствуют айтишники: блокировка интернета, угрозы со стороны силовиков и власти, отсутствие перспектив.

Глава hoster.by заявил, что они вынуждены были отказаться от идеи проведения Belarus IGF 2020 в этом году.

«Причина — мы не видим готовности к диалогу и не можем гарантировать безопасность участников», — объясняет он.

Сергей Повалишев обращает внимание, что многие ИТ-компании после событий августа рассматривают варианты вывода бизнеса из страны, при этом hoster.by не может поступить так же.

«Мы — редкий тип IT-компании без перспектив по релокейту. И хотя в дни отключения интернета мы недополучали до 50% выручки, нам попросту некуда уезжать, ведь байнет с собой не заберешь», — пишет Сергей и напоминает, что услугами компании пользуются 150 тысяч клиентов. На этом фоне сотрудники hoster.by чувствуют себя крайне уязвимыми, в компании даже появился корпоративный адвокат на всякий случай.

Поводов для неадекватных действий силовиков в отношении хостера хватает. Например, hoster.by объявил программу поддержки медиа.

«Во время интернет-блэкаута над некоторыми ресурсами наши технические специалисты дежурили 24/7. Все заявки от медиа в техподдержке в приоритете. К слову, вне зависимости от формы собственности издания», — пишет Сергей Повалишев и объясняет, что попытки властей заблокировать независимые медиа приводят к перетеканию аудитории в «те самые пресловутые «телеграм-каналы».

В целом гендиректор hoster.by оценивает сокращение рынка хостинга на 20%, на рынке останутся единицы.

«Это очень много, IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет», — считает Сергей Повалишев.

Он предостерег клиентов от бездумного переноса своих сайтов и сервисов за рубеж и предложил помощь в случае необходимости гибко настроить клиентские серверы.

«Работа с беларусских серверов гарантирует соблюдение действующего законодательства, ограждает от лишних вопросов и повышает шансы того, что ваш сайт будет доступен для белорусских пользователей в случае повторных проблем с интернетом», — считает Сергей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: