Макей назвал резолюцию СПЧ ООН травлей Беларуси

Новости
Фото: МИД Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал резолюцию по Беларуси, принятую сегодня Советом ООН по правам человека.

Макей назвал резолюцию беспрецедентной и принятой «в угоду геополитическим и идеологическим интересам одного игрока – Европейского Союза», сообщает пресс-служба беларусского МИД.

Макей заявил, что большинство аргументов из проекта резолюции были опровергнуты.

«Эти обвинения и упреки мы выслушали ранее с трибун Европарламента, Европейского Совета – массовые изнасилования, пытки и миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая не приехала, но осуждает. Эмоции и фейковые новости, на борьбу с которыми в Европе потратили столько сил и средств, делегация ЕС в спешке кладет в основу очередной резолюции», – заявил он.

По мнению главы беларусского МИД, сегодняшнее заседание СПЧ было срежисированным действом и театром абсурда.

«По сути, мы стали свидетелями срежессированного и проведенного ЕС при участии статистов политического действа. Сегодняшний «театр абсурда» на площадке ООН – очередное свидетельство того, что СПЧ превратился в инструмент реализации меркантильных интересов европейской дипломатии», – считает Макей.

Беларусь рассматривает резолюцию как очередной этап кампании травли Беларуси со стороны ЕС, заявил дипломат.

«Огульная, безапелляционная и агрессивная дискредитация волеизъявления народа не имеет прецедентов в истории СПЧ, очевидно выходя за рамки его мандата. Подобная практика находится за гранью разумного даже по современным – к сожалению, не слишком высоким – стандартам соблюдения международного права», – считает Макей.

Министр заявил, что в мире отсутствуют универсально признанные критерии оцени выборов, поэтому любое государство рискует стать «мишенью геополитических флибустьеров под прикрытием принимаемых в срочном порядке резолюций СПЧ».

Глава МИД Беларуси подчеркнул, что устав ООН запрещает организации вмешиваться во внутренние дела другого государства, и призвал перечитать резолюцию на предмет соответствия уставу.

Макей выразил уверенность, что Беларусь преодолеет «несправедливые внешние нападки» в рамках мирного диалога без вмешательства извне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: