Amnesty International признала задержанных членов Координационного совета узниками совести

Новости
Пресс-конференция о создании КС 18.08.2020. Фото: rada.vision

Правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести задержанных членов Координационного совета и их соратников.

Организация призывает беларусские власти освободить задержанных и гарантировать возможность безопасного возвращения на родину для тех, кто был вынужден уехать из Беларуси, говорится на сайте организации.

«Организованная властями и набирающая обороты кампания гонений, притеснений, принудительных высылок из страны и судебного преследования членов Координационного совета и их сторонников и соратников вызывает глубокую обеспокоенность и должна быть немедленно прекращена. Происходящее представляет собой грубейшее и широкомасштабное нарушение прав на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний, на личную свободу, на справедливое судебное разбирательство, на свободу передвижения, а также прочих фундаментальных прав человека», – говорится в заявлении организации.

Amnesty International заявляет о необходимости тщательного и прозрачного расследования по всем сообщениям о нарушениях прав человека, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Организация призвает международное сообщество оказать давление на беларусские власти, чтобы добиться соблюдения прав беларусов, активно документировать нарушения прав человека и предпринять шаги, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Напомим, из семи членов президиума Координационного совета Мария Колесникова и Максим Знак задержаны по уголовному делу о призывах к захвату власти, Лилия Власова задержана по делу об уклонении от уплаты налогов, Сергей Дылевский отбывает административный арест, Павел Латушко и Ольга Ковалькова временно уехали из Беларуси. Кроме этого, задержан член КС Илья Салей, из Беларуси уехали Антон Родненков и Иван Кравцов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: