Глава норвежской Yara встретился с бастующими шахтерами «Беларуськалия»

Новости
Изображение: Yara

На «Беларуськалии» 18 сентября побывала делегация крупнейшего норвежского партнера предприятия — компании Yara, в том числе и ее гендиректор. Норвежцы встретились и с представителями стачкома беларусского калийного гиганта.

Ранее Yara, которая закупает в Беларуси калийные удобрения, делала заявление о том, что следит за ситуацией на «Беларуськалии» и ожидает от своего партнера соблюдения прав человека и работников. В компании сообщили о намерении провести переговоры с беларусским партнером в связи со сложившейся ситуацией.

Как рассказал «Радыё Свабода» председатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун, встреча норвежцев с руководством «Беларуськалия» и официального профсоюза предприятия прошла в пятницу в первой половине дня. О результатах ее неизвестно, на сайте беларусского предприятия информации о встрече нет.

После этого состоялась встреча с членами стачкома и представителями Беларусского независимого профсоюза. В ней участвовал и гендиректор Yara Свайн Тор Гульсетер. Встреча продолжалась около 40 минут, говорит Анатолий Бокун. По его словам, норвежцы высказали обеспекоенность сообщениями о нарушении прав трудящихся на предприятии и попросили рассказать им о ситуации подробнее.

«Мы рассказали, каким видим положение, и передали список репрессированных работников — тех, кто уволен во время страйка, кто отбывал аресты, был оштрафован или лишен премии», — говорит активист.

Норвежцы интересовались, могут ли они помочь, а в конце встречи спросили у шахтеров, хотят ли они, чтобы Yara покинула беларусский рынок.

«Мы ответили, что решать им, но так как мы выступаем за диалог между нами и нанимателем, то надеемся на то, что Yara станет посредником в этом диалоге», — сказал Анатолий Бокун. По его словам, в итоге представители Yara пообещали, что постараются стать такими посредниками.

После встречи в телеграм-канале стачкома появилось сообщение, в котором шахтеры поблагодарили Yara «за конструктивный диалог по вопросам гражданских прав трудящихся и состояния охраны труда на нашем предприятии».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: